首页——正文 分享
工行海南分行"志智双扶" 确保扶贫对象脱贫不返贫
2019年10月18日 07:33  来源:  宋体

  一直以来工行海南省分行认真贯彻落实党中央和省委省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,把扶贫攻坚工作作为重要政治责任和社会责任,“以加强调查研究为切入点,以帮扶村民办实事为着力点,以村民脱贫致富为落脚点”的工作思路,充分发挥金融行业优势,从产业帮扶、教育帮扶、就业帮扶、基础设施帮扶等方面开展精准扶贫工作,取得了良好成效。该行定点扶贫的昌江县十月田镇王炸村已于2018年整村退出行列。

  据介绍,在深入开展扶贫过程中,工行始终坚持党建引领。扶贫先扶志,通过强化党的建设带动脱贫攻坚工作,与帮扶村王炸村党支部共同开展党建活动,帮助村民党员提高脱贫攻坚的思想政治觉悟。工行始终坚持将扶贫列为一把手工程,专门成立了金融扶贫工作领导小组,建立了帮扶台帐和工作记录,制订了扶贫工作规划和年度计划等工作措施,派出专职驻村干部,努力构建扶贫工作长效机制。在扶贫方式上不断创新,充分发挥金融机构优势,加大涉农、扶贫信贷支持力度。将消费扶贫作为带动帮扶村脱贫的重要抓手,积极组织单位员工开展扶贫爱心消费,通过“线上+线下”双平台,带动产业扶贫成果转化。特别是在今年1月份市场圣女果收购价格低迷滞销期间,该行以单位集中采购和发动下属分支行员工购买的方式,共订购1.2万斤圣女果,总价值3.45万元,帮助王炸村种植圣女果贫困户度过难关。2018年12月18日,省政府刘平治副省长到昌江县检查扶贫工作时,专门到十月田镇王炸村察看扶贫脱贫工作情况,并对该行“项目+农户”的典型帮扶模式给予了充分的肯定。昌江县县委书记黄金城也多次深入十月田镇王炸村调研,对该行的扶贫工作给予了高度肯定,并号召全县学习。

  今年以来,工行海南省分行从加强干部派驻、开展党建共建、推动消费扶贫等方面,持续开展支持定点帮扶村脱贫攻坚。截止上半年,该行涉农贷款余额100.9亿元,精准扶贫贷款余额2.15亿元,累计消费扶贫金额74.94万元,投入定点帮扶资金5.4万元。

  下一步,该行将继续加大金融扶贫力度。持续加大对农户贷款、农林牧渔业涉农贷款的投放力度,加大对除海口、三亚之外地区的贷款投放。充分发挥产业和项目精准扶贫贷款对贫困人口脱贫增收的长效作用,在农村基础设施建设、扶贫项目开发、特色产业支持等方面加大投入力度。深入实施贫困地区特色产业帮扶工程,培育推广有市场、有品牌、有效益的特色产业。不断优化产业扶贫结构。在巩固原有圣女果种植基地项目的基础上,评估引进毛豆、红心菠萝蜜等新种植项目,推进产业结构升级,为村民持续增收提供保障。加快提升教育扶贫水平。开展银村青年结对子帮扶活动,提升帮扶村青年思想认知水平,拓宽知识面和视野,引导帮扶村青年走上正确的人生轨道。资助帮扶村考上大学的新生入学就读,努力通过学习知识改变命运。持续巩固精准扶贫成效。调动行内外资源,为帮扶村适龄青年安排就业岗位,引导贫困户加入专业合作社或龙头企业,通过就业带动家庭脱贫。发挥电商平台优势,帮助农户上线销售产品,提高生产收入。积极发动本单位员工和合作单位,购买贫困户产品,助力扶贫。

  扶贫攻坚在路上,该行将继续发挥自身优势和特点,切实为贫困村和贫困户解决实际困难,巩固提升扶贫成果,争取早日实现全面脱贫。(来源:工行海南省分行 作者:陈明皓)

编辑:叶霖嘉