海南美术教师3年剪出五十六个民族“团结之花”
2019年10月17日 07:05  来源:中国新闻网  宋体

  海口市秀峰实验学校美术老师黄海桃与画友历时三年潜心设计、绘画、剪裁,完成了刻画中华五十六个民族的剪纸画。单幅作品画幅为73厘米×48厘米,每幅作品都融入了相对应民族的服饰与背景元素,展现了浓浓的民族风情。黄海桃将它们设计为椭圆形,寓意祖国五十六个民族大家庭团结在一起。剪纸属于镂空艺术,不允许出错。这也意味着她们要在动用剪子、刻刀前,做好构思设计、绘制纹样等一系列繁复的准备工作。因为黄海桃和画友都是汉族人,且均生长于海南岛,一开始,对岛外许多民族的生活习惯、风土人情并不熟悉,给创作带来了很大的困扰。此外,因为白天要上课,她们在夜间挤出时间展开创作、交流。作为教师,黄海桃都希望通过这些作品,向学生们传递热爱祖国河山、民族团结的价值观。(记者 林士杰 编辑 李佳励 )

编辑:叶霖嘉