有人用“绝户网”捕捞 文昌海洋与渔业局怠职被告
2019年10月11日 14:08  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报10月10日讯(记者 陈栋)10日,最高人民检察院发布全国检察机关公益诉讼典型案例。海南省检察机关办理的两件公益诉讼案件入选:文昌市人民检察院诉文昌市海洋与渔业局不依法履职案;海口市人民检察院诉海口琳雄物资工贸有限公司龙桥分公司等生产销售不合格包装饮用水民事公益诉讼案。

  文昌市辖区海域内存在大量使用违法定置网(俗称“绝户网”)非法捕捞的违法情形。经鉴定,此类渔具不符合国家规定。作为海洋渔业捕捞法定监管部门,文昌市海洋与渔业局(现为农业农村局)未采取有效行政执法措施,致使辖区海域定置网非法捕捞现象长时间、大面积存在。

  2018年12月28日,文昌市检察院向海口海事法院提起行政公益诉讼,请求确认被告对辖区海域内大量存在的违法定置网怠于履行职责行政行为违法;判令被告在六个月内继续履行法定职责。

  2019年9月19日,海口海事法院开庭宣判,判决确认被告对辖区海域内的违法定置网未完全履行法定职责的行为违法,责令被告在判决生效后六个月内履行查处辖区海域内违法定置网的法定职责。

编辑:叶霖嘉