首页——正文 分享
驾驶电动车违法,发朋友圈集赞代罚 你怎么看?
2019年10月11日 14:07  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报10月10日讯(记者 张宏波)电动车违法被抓,可以发朋友圈集20个赞代罚,这是三亚公安局交警支队推出的新举措。10日上午,不少电动车违法行为人就选择集赞代罚的方式,在微信朋友圈中自曝交通违法行为。

  “骑电动车也要遵守交通规则,宁等一分钟,平安一辈子,希望大家以后不要学我。请朋友们动动小手为我点个赞,需要20个赞,才能让我和警察叔叔说再见。”10日上午,在凤凰路与迎宾路交叉口,因为驾驶电动车逆行,三亚市民林先生被交警拦了下来,并在朋友圈中自曝交通违法行为集赞代罚。

  和林先生一样,卢女士也因为电动车违法行为被交警拦了下来。“骑车一定要戴安全帽,这是对自己生命负责,文明出行从我做起。”听完交警介绍两种处罚方式后,卢女士也在微信中发了一条朋友圈,希望尽快集满20个赞,“不发朋友圈集赞就要去站岗2小时。”

  据了解,此前三亚的电动车驾驶人违反相关规定时或被扣车,需参加学习、当交通志愿者等,根据新举措,他们可以选择发朋友圈集20个赞代罚。

  10日上午,三亚交警重点整治电动车逆行、不佩戴安全头盔、闯红灯、不按规定车道行驶等交通违法行为,许多违法市民都选择集赞代罚。

  三亚交警吉阳支队有关负责人表示,在不违反国家交通处罚相关条例的基础上,秉承“教育为主,处罚为辅”的理念,针对电动车驾驶人轻微的违法行为,实施以“朋友圈集赞”代罚,目的是让电动车驾驶人深刻认识自身错误,提高交通安全意识。

  #集赞代罚#赞不赞?

  点赞 加强宣传引以为戒

  在许多市民看来,与扣车站岗相比,他们更乐于接受集赞代罚。“发朋友圈,一方面可以让自己加深印象,深刻认识到交通违法行为的危害,另一方面也可以通过微信朋友圈宣传,最大限度教育市民遵守交规,并引以为戒。”

  反对 不好意思发朋友圈

  “还是挺不好意思的,又不是什么光彩的事情。”市民罗女士告诉记者,自己不太接受这种处罚方式。

  质疑 涉及驾驶人隐私?

  有人提出质疑,集赞代罚的方式是否涉及车主的隐私。对此,海南正瀚律师事务所律师黄宗斌表示,“驾驶人交通违法被交警拦下后,有选择的权利,可选择发朋友圈代罚,或者接受其他的处罚,并不涉及车主的个人隐私。”

编辑:叶霖嘉