首页头条—正文 分享
海南启动反假货币宣传 教你三招辨真伪
2019年09月19日 15:08  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月19日电(记者 王子谦) 为配合好2019年第五套新版人民币的发行工作,共建良好的货币流通环境,9月19日上午,中国人民银行海口中心支行组织辖内各银行业金融机构集中开展2019年反假货币集中宣传活动,将反假货币知识送到海南市民身边。

海南启动2019年反假货币宣传
海南启动2019年反假货币宣传

  19日上午,在位于海口市白龙农贸市场的“2019年反假货币集中宣传活动”现场,辖内各金融机构宣传员竞相为过往市民传授识别假钞技巧,进行新版人民币防伪知识互动宣传。

  记者在现场看到,市民在经工作人员介绍后,已经能够熟练地指出新版人民币和旧版的一些区别以及怎样去辨别假币。“这样的活动非常好,能够减少我们不必要的损失。”刘先生说,他准备把宣传册带回家让家人也学习一下,增强防骗本领。

  白龙农贸市场一位蔬菜摊主也谈到,市场商户还是有不少的现金交易,“新版人民币刚发行,如何识别真伪是最担心的问题,而今天的面对面宣传让大家有不小收获。”

  “新版人民币发行,是与老百姓关系密切的大事。”人行海口中心支行货币金银处相关工作人员介绍,2019年版第五套人民币已在8月30日正式对外发行,包含50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,今年的宣传内容包括宣传新版人民币防伪特征、传播反假货币相关政策、普及虛拟货币基础知识、宣扬《人民币图样使用管理办法》等法规以及邀群众共建现金服务示范区等五大方面。

工作人员传授市民辨别新版人民币真伪知识
工作人员传授市民辨别新版人民币真伪知识

  据介绍,与旧版人民币相比,新版人民币主要有三点区别:第一,颜色更加鲜亮,第二层次更为丰富,第三则是防伪点更多更全面,一转二摸三透光,简单三招就能识别真伪。

  “一转”这招适用于新版人民币50、20、10元。转动钞票看两处:1是正面中部面额数字会变色,“50”“10”由绿变蓝,“20”由金变绿。2是正面右侧的安全线颜色由红色变为绿色。

  “二摸”这招适用于新版所有纸币,触摸多处都会有凹凸感——用手指触摸票面正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”、右上角面额数字、盲文等,都有明显的凹凸感。

  “三透光”是指透光观察,能看见立体清晰的水印图案。50元的水印图案为毛泽东头像水印和数字“50”白水印;“20”“10”“1”元分别为荷花、月季花、兰花及面额数字的白水印。

  据悉,目前海南全省银行业已经同步启动宣传活动。各金融机构将在人行指导下,通过反假宣传视频、卡通漫画、有奖知识答题、现场答疑、流动宣传小分队等方式,以及进市场、进社区、进企业、进农村、进军营等形式,多渠道、多层次、多样式开展有针对性的人民币知识、反假货币知识、虚拟货币知识等知识普及教育及打击假币犯罪、打击非法数字货币传销等金融警示教育,还将把银行传统媒介与网站、微信平台、手机短信等载体相结合,扩大宣传面,引导更多的老百姓参与活动。

编辑:叶霖嘉