海南儋州千人共唱“调声”迎中秋
2019年09月13日 09:00  来源:中新网海南  宋体
海南儋州千人共唱“调声”迎中秋
海南儋州千人共唱“调声”迎中秋

  中新网海南新闻9月12日电 (记者 王子谦) 为庆祝新中国成立70周年暨中国农民丰收节、中秋节,海南省儋州市千人共唱“儋州调声”。

  调声是海南儋州特有的民歌形式。在儋州,中秋节也称“调声节”,年轻人往往月夜相会,对歌,谈情说爱,独特风俗延续至今。每年的“中秋歌会”人山人海,来自各自然村的调声队伍齐聚一堂,男唱女答,歌声此起彼落,热闹非凡。

  活动上,在场领导每人手捧一个装有金黄稻谷的箩筐,同时倒进一个表面刻有“丰收儋州”四个镂空字的透明方形容器里,随着稻谷逐渐装满容器,“丰收儋州”四个字变成金黄色,标志着儋州市献礼新中国成立70周年暨丰收节·中秋节·调声节主题活动正式启动,儋州的农业农村工作取得了长足的发展,儋州特色农产品逐步树立起品牌,农村一二三产业融合发展,让乡村振兴的美好理想照进现实。

编辑:陈少婷