首页——正文 分享
医学专家:登革热可防可控,不必恐慌
2019年09月12日 11:30  来源:海口日报  宋体

  本报9月11日讯(记者李晶晶)今天上午,海南省疾控中心召开记者会,记者从会上获悉,从9月5日至9月11日16时,海口市共报告登革热感染病例77例,全部进行隔离治疗,截至目前,已解除隔离10例。

  据了解,登革热是通过蚊虫叮咬在人群中传播,不会人传人,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有皮疹,面、颈、胸部潮红,以及严重头痛、肌肉和关节痛等表现(俗称“三红三痛”)。

  “登革热可防可控,不必恐慌。”海南省疾控中心主任医师金玉明介绍,因为登革热发病有潜伏期,有些人被感染后并没有发病,这类人群称为隐形感染者。隐形感染者入境后就会造成当地蚊子被感染。当蚊子再次吸取健康人的血液时会向人体内注入唾液,病毒也就随之进入并感染人体。

  金玉明介绍,此次疫情发生的五源河片区和书场村都属于湿地区域,容易孳生蚊虫。

  海南省卫健委疾控处处长钟蓬堂介绍,疫情发生后,省级有关部门和海口市各级政府积极应对,加强监测力度,启动车站码头、医疗机构等场所的防控部署,开展医护人员技术培训。组织在全省开展爱国卫生运动,降低蚊媒密度;成立救治专家组,对病人实行定点治疗;建立联防联控机制,目前疫情总体可控,不会发生扩散的可能,市民不必恐慌。

  温馨提示

  ■登革热是伊蚊传播的;

  ■伊蚊孳生于水缸及小型积水容器中;

  ■3天-5天刷洗水缸换水一次,并翻盆倒罐,消除小积水,就能控制伊蚊,预防登革热。

编辑:符宇群