第二届白沙道德模范颁奖典礼举行
2019年09月12日 08:02  来源:海南日报  宋体

  记者 曾毓慧 特约记者 吴峰

  有一种信念,像峰峦奇拔,赋予人向上攀登的勇气;

  有一种力量,像山脉绵延,充盈着崇德向善的山城。

  9月11日晚,第二届白沙黎族自治县道德模范颁奖典礼在县文化广场启幕。在一阵阵如潮水般的掌声中,一名名来自基层、朴实无华的道德模范依次走上舞台,接受大家最为诚挚的礼敬。平凡人,亦能以文明之光,德耀白沙,一名名道德模范的感人事迹, 也为白沙这座山城树起了崇德向善的文明风向标,更增添了让人温暖前行的动力。

第二届白沙道德模范颁奖典礼现场,道德模范合影留念。吴峰 摄
第二届白沙道德模范颁奖典礼现场,道德模范合影留念。吴峰 摄

  道德的力量 感动人心

  一次偶然的善举,竟成为延续23年的“习惯”。刘菊梅是白沙青松乡打炳村委会妇联主席,也是一名非常普通的乡村妇女,早在1996年,心善的她,看到邻居盲人阿婆韦亚凤缺人照料。正所谓“长者为尊,近邻如亲”,刘菊梅捧着一颗热心,20多年如一日地为阿婆生火做饭、洗衣洗澡,不是女儿胜似女儿,将阿婆当母亲一般悉心的照顾令人动容,助人为乐的品质广为人知。

  与朴实无华的刘菊梅相比,5名原本互不相识的“路人”黄欢、符加忠、王和平、徐闻、羊亚平为了挽救一条幼小、鲜活的生命,在危急时刻,有人想都没多想就跳下河里寻人,有人搬来救兵,有人第一时间为溺水的小男孩进行人工急救,让人看到了这一个个“平民英雄”的果敢。“该出手时就出手,真是好样的。”现场观众符海强不禁为这般见义勇为的举动用力地鼓掌。

  当晚,颁奖仪式分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“孝老爱亲”“敬业奉献”5个篇章,每个章节都安排播放VCR短片、念颁奖词、现场访谈、颁发证书、致敬礼赞、文艺表演等环节。舞台上,当掌声响起时,现场观众不时泛着泪花,无论是凡人善举,还是平民英雄,台上13名道德模范一幕幕感人的事迹,深深地感动与激励着你我他。

  榜样的感召 向善向前

  “积小德为大德,聚细流为江河”,作为一座向善之城,道德的正能量充盈着山脉绵延的白沙山城。

  为褒扬群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,引领人民群众积极参与道德建设,动员人民群众参与道德实践,倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,今年3月初,白沙县委、县政府启动第二届道德模范评选活动。经过宣传发动、基层推荐、部门筛选、评委评选、社会公示、县委审定等程序,共有13人获得本届“道德模范”称号,其中,评出“助人为乐”模范刘菊梅、钟黎明,“见义勇为”模范黄欢、符加忠、王和平、徐闻、羊亚平(集体),“诚实守信”模范朱晓保,“敬业奉献”模范王少莲、符丽珍,“孝老爱亲”模范唐晓慧、符毓卿、刘文心。

  “偏远农村再清苦,但孩子们就是乡村的希望,总要有人留在这里教书,我不能走!”面对大城市的繁华与热闹,面对着一次又一次诱人的“跳槽”机会,选择留在乡村教书,这是获得“马云乡村教师奖”的王少莲坚定的选择。17岁的儿子,原本应该到了可以展翅高飞的年龄,但环卫工符毓卿17岁的儿子,却“连走路都不会”。女子本弱,为母则刚。“家境困窘的符毓卿,面对着丧夫的噩耗,她毅然地扛起家庭重担,一人打两份工,17年如一日地细心照料着先天性脑瘫的儿子。日子过得很艰难,但她一次又一次咬着牙根点亮了儿子生命的灯火,这份母爱让人动容、起敬。

  不难看出,上述一名名道德模范大多来自于白沙最基层,他们没有让人艳羡的头衔,也没有追名逐利的心机,但就是这样一直默默无闻坚守在偏远山区,或是“冷门”岗位,一干就是数十年,无关血缘,不为名利,他们心怀着对人性向善的追求,对白沙乡土的挚爱,以一个个平凡人的身份,留下了一段段不平凡的事迹。他们在新时代,用如火的热情,生动地诠释着“助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲”的道德内涵,让我们感受到道德的力量、善良的价值、人性的美好。

 第二届白沙道德模范颁奖典礼上的文艺表演。
第二届白沙道德模范颁奖典礼上的文艺表演。陈卫东 摄

  文明的滋养 催人奋进

  “给人以力量,给人以鼓舞,是道德模范人物最大的社会意义。”白沙黎族自治县精神文明建设委员会有关负责人表示。

  据悉,近年来,白沙大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把建设“美丽新白沙”作为文明城市创建和推动社会文明大行动、创建文明岛的重要抓手,成立了县道德模范评选委员会,出台了评选表彰道德模范实施办法, 旨在广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  白沙县委、县政府要求,面对新时代赋予的新使命新任务新要求,白沙要以这次道德模范颁奖典礼为动力,弘扬道德之美,引领时代之风,迅速掀起学习、崇尚、争当道德模范的热潮,让道德风尚在白沙山城蔚然成风,为打赢脱贫攻坚战、建设美好新白沙提供强大的精神力量,为助力海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供丰润的道德滋养。

  掌声不断,感动升温,颁奖晚会在歌声中落下帷幕,但温暖在大家心底流淌,榜样的故事正在广为传颂,道德的力量正在润泽心灵,我们坚信,榜样的力量一定能给白沙这座山城新添更多前行的动力,也正在催人奋进。

  据悉,当晚还颁发了白沙脱贫攻坚2018年度“奉献奖”“奋进奖”奖项、2018年度白沙志愿服务先进集体和个人等。本次活动由白沙黎族自治县精神文明建设委员会主办,中共白沙县委宣传部、海南日报报业集团南国都市报承办。

  (本报牙叉9月11日电)

  白沙脱贫攻坚2018年度

  “奉献奖”表彰名单

  1.麦常辉(邦溪豪猪养殖合作社的管理员和养殖技术员)

  2.高桂成(阜龙乡“白沙阿成养殖专业合作社”负责人)

  3.符南腾(金波乡“白沙山水种养专业合作社”负责人)

  4.李桂胜(金波乡牙加村委会五脚猪养殖产业致富带头人)

  5.符永进(南开乡符永进合作社负责人)

  6.符小芳(白沙五里路有机茶合作社负责人)

  7.海南家园生态农业综合开发有限公司

  8.海南省白沙华海房地产开发有限公司(华海集团)

  白沙脱贫攻坚2018年度

  “奋进奖”表彰名单

  1.符志郑(阜龙乡那查村委会那查村)

  2.符忠顺(青松乡打松村委会牙佬村)

  3.符明庄(南开乡牙佬村委会南兰一队)

  4.符  伟(荣邦乡俄朗村二组)

  5.李可祥(元门乡红旗村委会红旗村)

  6.符福云(牙叉镇对俄村委会二队)

  7.田树贤(打安镇南达村委会南达村)

  8.王常妹(七坊镇照明村委会朝供一组)

  9.麦巨仁(七坊镇南洋村委会南洋二组)

  10.张亚力(七坊镇阜途村委会阜途二组)

编辑:叶霖嘉