首页——正文 分享
同学们,“4点半课堂”开课了!
2019年09月11日 17:28  来源:海口日报  宋体

  □本报记者 周德晓 文/图

  为弘扬志愿服务精神,进一步营造和谐的社区氛围,帮助部分社区家长与学生解决放学后从4点半至6点无人看管的“真空时段”,9月6日起,在海口市美兰区志愿者联合会、白龙街道办的共同指导下,美兰区白龙市场2楼社区居委会旁的爱心小屋变身“小课堂”,为放学后的孩子们提供了可以学习交友的场所,爱心志愿者们也拿起传单走上街头,开展“4点半课堂”志愿服务宣传活动。

  温馨“小课堂”成课后好去处

  “在小课堂开设以前,因为爸爸妈妈每天都是下午6时30分左右才下班,所以放学后我都会和其他同学一起在校园附近玩耍。”9月10日下午,记者在爱心小屋内遇到了海口市第三十四小学五年级的符同学,他开心地说道,“现在放了学,我会在小课堂里等爸爸妈妈来接我,这里有宽敞的书桌,还有明亮的灯光,这样我在等待的同时能把作业写完,晚上回去也能早点睡觉。”

  记者在现场看到,爱心小屋“4点半课堂”布置得很温馨,书桌和小凳子分别是不同的鲜艳颜色,靠墙的地方还布置了一排书柜,上面摆满了儿童读物与少儿书籍,墙上也能清晰看到“欢乐童年”等标语,让人一走入课堂就能感受到满满的童趣。

  家长吴德能表示,孩子在放学后到处玩耍确实让做父母的很担心,孩子年龄还小,对于社会上的一些危险还没有太多识别和抵御的能力,现在有了一个固定的学习场所,既安全又能培养孩子课后读书的好习惯,自己非常支持,回家后第一时间就和孩子达成了约定,以后就在这里接他放学。

  更多家长点赞爱心“小课堂”

  为让广大社区居民了解爱心小屋“4点半课堂”已经正式开课的消息,白龙街道的志愿者们身着统一的马甲服式,带着制作好的宣传单每天穿梭于白龙街道的大街小巷,不停地向人们宣传“4点半课堂”。同时,有关部门也积极配合,在各个学校的家长微信群告知此消息,邀约社区居民及小朋友前来学习。

  不少居民在得知白龙街道爱心小屋“4点半课堂”已开课时,都表示非常开心。其中不少老爷爷、老奶奶表示,自己老了看不清字了,况且知识有限,不能陪孙子、孙女复习,现在有了“4点半课堂”,小朋友们既可以在那里复习,还能结交到新的朋友。

  白龙街道办相关负责人表示,街道爱心小屋“4点半课堂”的建立,旨在为辖区内的青少年提供一个良好的课后学习平台,给放学后家长未能及时照看的小朋友提供一个安全的去处。在课程辅导之余开展各类文体活动、兴趣班等,丰富小朋友的课余生活,让小朋友能够健康、快乐地成长。在多方力量的共同宣传告知下,现在每天到了下午5时左右,已经有小朋友到“4点半课堂”学习,有关部门后期还将继续对“4点半课堂”进行宣传,让更多的社区小朋友加入进来。

编辑:符宇群