首页头条—正文 分享
海南对中央尽快推出自贸港政策充满信心
2019年09月11日 07:02  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口9月10日电(记者 王子谦)海南省发展和改革委员会主任符宣朝10日在该省“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会上称,海南已实现从比较封闭落后到对内对外全面开放、经济初步繁荣的大跨越。海南对中央尽快推出自贸港政策,加快探索自贸港建设进程充满信心。

资料图:中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域海口江东新区。中新社记者 骆云飞 摄

  符宣朝介绍,中国(海南)自由贸易试验区建设一年多以来全面深化改革开放。目前自贸区“1+N”政策体系正逐步完善,18个先导性项目先后实施。今年上半年海南实际利用外资大幅增长3.6倍,进出口总额增长45.6%。

  他表示,目前国家有关部委和海南省正加快推进中国特色自贸港相关政策制定,有望尽快陆续推出,“我们对此充满信心,值得期待。”

  符宣朝表示,新中国成立以来,海南实现了从贫穷落后的边陲岛屿到日益繁荣的经济特区的重大转变,实现了从国防前哨到改革开放前沿和重要窗口的重大转变。

  2018年,海南地区生产总值达到4832.1亿元(人民币,下同)、地方一般公共预算收入752.7亿元,与建省时相比分别增长23.1倍和253.3倍。人均地区生产总值达到7853美元,迈上中等偏上收入水平。

  符宣朝介绍,海南建省31年来,累计完成固定资产投资超过3万亿元,其中基础设施投资超过6100亿元。在发展的同时,海南坚持生态立省和绿色发展理念,生态环境质量始终保持全国一流。(完)

编辑:叶霖嘉