首页——正文 分享
海南编制四种改厕设计方案
2019年09月03日 10:35  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报9月2日讯(记者 党朝峰) 记者从省住建厅获悉,本次全省农村“厕所革命”攻坚战时间为2019年9月—2020年3月,主要目标是:高质量完成至少12.6万座(含2019年1—8月已完成2.8万座)农户无害化厕所改造任务,确保农村卫生厕所普及率不低于95%;力争全面完成约19.2万座农村无害化厕所改造任务,实现农村卫生厕所基本全覆盖,新改造厕所做到化粪池不渗漏。

  目前,确定基本建设标准。结合国家有关标准和海南实际,提出了海南“五有厕屋+玻璃钢化粪池”,即厕屋有门、有窗、有便器、有内外批档、有地面硬化加玻璃钢化粪池,面积不低于1.2m2,三格化粪池容积不低于1.5m3,作为海南农村改厕最基本建设标准。

  同时,根据农户不同经济条件,不同人口规模,省住建厅组织设计力量编制了基本型、提升型、舒适性、公共型四种改厕设计方案,并形成《海南省农村改厕设计方案图集》印发市县供农户改厕选用。

  此外,省住建厅8月30日在海口召开全省住建系统农村“厕所革命”推进工作动员会,加快摸清农村改厕工作底数,因地制宜选择技术模式,迅速掀起农村“厕所革命”新高潮。

编辑:符宇群