智能无水生态环保公厕亮相海口 可扫脸取纸
2019年09月02日 14:59  来源:中新网海南  宋体
图为智能无水生态环保公厕亮相海口。
图为智能无水生态环保公厕亮相海口。

  中新网海南新闻9月2日电(李彬)浅灰色瓦顶、橘红色复古外墙、仿木栏柵隔断,两座智能无水生态环保公厕1日亮相海口市秀英区石山互联网农业小镇和国群村,这是由海口市石山镇人民政府采购、海南海洁环保科技有限公司结合当地风貌特点设计建造的,具有扫码如厕、便器自动开合、扫脸取纸等多种“黑科技”。

  厕所是社会文明程度的一个标志,也是衡量人民群众素质水平高低的直接体现。厕所虽小,但体现的是大民生,反映的是大文明,折射的是大形象。今年以来,海洁环保积极响应推进“厕所革命”,所建立的智能无水生态环保公厕已在海口市、儋州市、万宁市、文昌市等多个市县陆续投入使用。旨在响应海南省“厕所革命”,在践行“智能,生态,环保”理念的同时,又充分体现了当地风貌及人文气息,公厕内部空间宽敞明亮,科技感十足。

  据介绍,智能无水生态环保公厕是利用生物基因工程技术从源头分离粪尿,将其直接降解为固态和液态有机肥料,相较传统公厕,实现了如厕无用水、无污染、无排放、无臭味、无基建的目标,达到资源再生、资源就地转化、改善土壤肥力和环境保护的目的。

  智能无水生态环保公厕内部还使用多种高科技智能设备,整个如厕过程用一部手机便可轻松搞定,每座公厕均会配置精准定位与智能扫码系统,可一键获取公厕地址,开放信息、蹲位使用情况并智能导航前往,规避了以往出门就怕上厕所的尴尬问题。同时如厕是免费的,在互联网小镇的智能无水生态环保公厕还可以通过扫脸取纸免费领取卫生纸。

  《海口市“厕所革命”三年行动方案(2018年-2020年)》指出,到2020年,海口要实现厕所在全市范围内布局合理,完成90%乡镇区、居、建制村以及美丽乡村和文明生态村公共厕所建设,完成全部农户改厕工作。

编辑:叶霖嘉