首页——正文 分享
中远海运积极助力海南自贸区(港)建设 推动港航资源整合
2019年08月30日 18:07  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月30日电(洪坚鹏 谭佳)8月29日至31日,由海口市人民政府主办的海南“蓝色经济大会”及“蓝色经济博览会”在海南国际会展中心举行。中远海运集团作为主办方之一参与此次大会及配套的会展活动。

  中远海运集团副总经理王海民应邀出席大会开幕式并作题为“海运是蓝色经济的重要驱动力”的主题报告。王海民在报告中表示,中远海运集团作为最早参与海南建设的中央企业和航运企业,也在研究自身在航运领域的优势与海南区位优势、战略优势、生态优势的契合点,共同抓住海南自贸区(港)建设的历史机遇,积极为海南蓝色经济发展提供新动能。

  王海民介绍,中远海运目前在海南注册的船舶共34艘,223万载重吨,船队规模占海南全省海运总动力的44%以上。2019年将完成12艘新船注册,预计为海南经济贡献约30亿元。2019年,中远海运与海南省共同协商参与了海南航航控股的重组,推动优化整合海南省港航资源。

  据介绍,在本届“蓝色经济大会”期间,中远海运集团同步举办了“港航业的数字化转型与绿色港口建设高峰论坛”,上海航交所总裁张页、上海振华重工智慧产业集团总经理杨海盛、上海海勃物流软件有限公司总经理黄桁、上海国际航运研究中心秘书长真虹等航运专家齐聚一堂,就如何把人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术与港航产业相结合,以港航业的数字化转型推动海南蓝色经济发展等议题进行了广泛探讨和交流。

  中远海运集团还参加了大会配套活动“蓝色经济博览会”国家产业馆的展示。中远海运集团下属中远海控、中远海运集运、中远海运港口、中远海运重工、中远海科/船研所、中远海运海南博鳌公司等单位联合参加了展览。

编辑:王晓东