首页——正文 分享
海南澄迈罗驿村等8个“全国乡村旅游重点村”受牌
2019年08月27日 07:58  来源:中国新闻网  宋体
图为“全国乡村旅游重点村”代表受牌。 王洋 摄
图为“全国乡村旅游重点村”代表受牌。 王洋 摄

  中新网海口8月26日电 (洪坚鹏 谭佳 王洋)2019海南乡村旅游扶贫专题招商推介会26日在海口举行,旨在向企业展示海南乡村旅游发展成果,推动更多合作项目落地,促进乡镇、企业=共同发展。会上,琼中什寒村、三亚中廖村、澄迈罗驿村、白沙罗帅村等8个“全国乡村旅游重点村”受牌。

  海南省旅游和文化广电体育厅副厅长汪黎明介绍,2018年海南乡村旅游接待游客1024万人次,同比增长7.7%,实现收入32.16亿元,同比增长12.6%。截至目前,海南累计评定椰级乡村旅游点110家、认定海南省旅游小镇3家,孕育出“北仍村”“南强村”“沙美村”“什寒村”“白查村”等多个乡村旅游品牌。

  据了解,从2013年起,海南省及各市县政府每年安排专项扶持资金,扶持重点乡村旅游的项目开发建设,并通过保障土地供应、加大金融支持等手段,支持乡村旅游发展。

  在旅游扶贫方面,乡村旅游成为富民强村的有效途径。2016年以来,海南省旅游系统共投入旅游扶贫开发资金40多亿元,直接带动贫困户5万多人脱贫。全省151个乡村旅游扶贫重点村贫困发生率低于2%的村庄已达到127个。海南于2018年确定的百个旅游扶贫示范村创建工作也正在抓紧推进。

  当日会议上还举行了项目签约仪式,海口、三亚、儋州、文昌、澄迈等市县与部分企业签约,各方将以更高起点和水平推动乡村旅游快速健康发展,推动更多合作项目落地。

  据了解,海南省旅游和文化广电体育厅将进一步把旅游业提升到助推海南乡村振兴战略实践的高度,推动乡村旅游成为乡村振兴工作中的“助推剂”和重要抓手,为海南国际旅游消费中心创建多元化的旅游产品。(完)

编辑:王晓东