首页——正文 分享
文昌传味鸡带动村民养鸡脱贫 惠及贫困人口8946人
2019年08月26日 14:35  来源:海南日报  宋体

  8月24日的一天,文昌市公坡镇水北村,贫困户林森一家人坐在家门口榕树下的秋千上纳凉。“还有一个多月,传味公司就要送鸡苗来了。”林森的妻子躺在他旁边的秋千上说,“嗯,抽空去清洗、消毒鸡棚……”林森慢悠悠地回着话。

  2014年,林森一家被划入建档立卡贫困户。他一直希望能发展产业脱贫致富,但苦于没有资金和土地,幸好得到海南传味文昌鸡产业股份有限公司(以下简称传味公司)的帮扶,去年参与养殖文昌鸡,顺利脱贫。

  在文昌,像林森一样受益于传味公司的贫困户不在少数。近年来,传味公司积极加入脱贫攻坚工作,通过“公司+贫困户”养殖模式、贫困户到公司务工、贫困户以生产帮扶资金入股公司等多种方式积极帮扶贫困户,短短两年多时间里,帮扶范围覆盖公坡、昌洒、文教等14个乡镇,共带动2000余户贫困户6500多人走上脱贫致富的道路。去年,传味公司获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

  “参与扶贫是作为本地企业家应有的责任与情怀。”传味公司创始人林鹏是文昌本地人。他说,2016年,他组织公司人员深入水北村考察,商讨脱贫致富对策,最终在水北村建立“公司+村集体+贫困户”模式,由文昌传味公司捐赠启动资金,指派公司党员技术骨干负责村集体养鸡场的管理,对成鸡实行保价回收;水北村委会负责提供养殖用地及搭建鸡棚;贫困户参与养鸡。最终养鸡的利润,由村委会分成收益30%用于发展村集体经济,贫困户获益70%。

  “这是对公司原本成熟的‘公司+农户+市场’模式的创新运用,既可以带动农村集体经济壮大,推进脱贫攻坚,又可以促进公司发展,二者相辅相成。”林鹏说。

  林森去年8月参与养殖,一共出鸡两栏,获益7万元。据悉,在水北村,像林森一样发展养鸡的贫困户达到20多户,年收入共计约120万元,不仅贫困户成功脱贫致富,村集体经济也获得年收入约30万元。

  林鹏介绍,传味公司针对各村镇地理条件差异和贫困户实际情况,开发了多种产业扶贫模式。例如,针对有劳动力,有养殖场地的贫困户,公司采取垫资金搭建鸡舍、免缴纳加盟保证金等扶持方式,让其加盟养殖,掌握养鸡技术,靠劳动脱贫;对于有劳动力、无养殖场地的贫困户,采取“公司+村集体+贫困户”模式;对于部分不具备劳动力的贫困户,引导其入股公司合作社享受公司分红。

  目前,传味文昌鸡公司不仅在文昌市抱罗、公坡、锦山等14个镇开展“加盟公司养殖”和“入股分红”模式,还推广至琼海、乐东、琼中和白沙等市县。跨县域、跨镇域联结带动贫困户2883户,惠及贫困人口8946人。下一步该公司计划布局文昌鸡专用饲料厂以及文昌鸡深加工厂,延伸产业链,期望带动更多贫困户脱贫致富。

  (海南日报文城8月25日电)

编辑:叶霖嘉