首页——正文 分享
第三届社会主义核心价值观书法作品主题创作展(海南站)开幕
2019年08月22日 17:37  来源:中新网海南  宋体
嘉宾参观展览。 主办方供图
嘉宾参观展览。 主办方供图

  中新网海南新闻8月22日电(记者 张茜翼)“中国精神•中国梦”——第三届社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展(海南站),22日在海南省书画院开幕。来自海南全省各地的书法家和广大书法爱好者200余人参加活动。

市民参观展览。张茜翼 摄

  据介绍,本次主题创作活动选拔了90余位来自全国基层一线的青年骨干书法家,以社会主义核心价值观二十四字内容为创作主题,精心选取中华优秀传统文化经典名句进行创作。同时,聘请高校专家撰写经典解读文字,配合作品展出,以期取得更好的传播效果。基层书法工作者凭借对社会主义核心价值观的深刻感悟,立足传统、传承创新,创作出具有鲜明个性特征和时代精神的优秀作品。

中国书协副主席吴东民在开幕式上讲话。 主办方供图

  开幕式上,中国书协副主席吴东民表示,以“社会主义核心价值观”为主题进行书法创作和巡展,是把新时代中国特色社会主义理论和党的文艺方针政策落到书法艺术创作实处的一次具体实践。

海南省文联作协党组成员、专职副主席陆明致辞。 主办方供图

  海南省文联作协党组成员、专职副主席陆明在致辞中说,“中国精神·中国梦”—社会主义核心价值观书法作品主题创作展,是中国书法界规格较高的主题书法展。此次展览活动基于历史文化经典,加大对中华优秀传统文化的解读力度,以传统的艺术形式,融合社会主义核心价值观的时代精神,体现出与时俱进的文化理念,这对强化传统文化教育,增强文化传承,推动文化创新具有十分积极的意义。

  据悉,自2014年以来,中国文联、中国书协已连续五年举办“中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展”活动,通过团体会员单位推荐,选拔优秀基层书家,围绕核心价值观主题进行创作。每届活动在2至3个不同省份举办。第三届巡展计划于今年8至9月在贵州、海南及北京等三省市举行。

市民参观展览。张茜翼 摄

  此次活动是由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国人民大学、海南省文学艺术界联合会、贵州省文学艺术界联合会、中国书协行业建设委员会共同主办,中国文联书法艺术中心、中国书协行业建设委员会思想道德建设工作部、中国人民大学博物馆、海南省书法家协会、贵州省书法家协会共同承办,海南省书画院、贵阳孔学堂文化传播中心协办。(完)


编辑:叶霖嘉