第七届花城文学奖揭晓 韩少功王安忆莫言等获奖
2019年08月20日 08:19  来源:中国新闻网  宋体
广东省副省长许瑞生为韩少功颁奖。主办方供图
广东省副省长许瑞生为韩少功颁奖。主办方供图
莫言女儿代父领奖。主办方供图
莫言女儿代父领奖。主办方供图

  中新网广州8月19日电 (索有为 董柴玲)作为2019南国书香节重要活动的花城文学之夜活动,19日晚在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单,著名作家韩少功、王安忆等获得长篇小说奖,莫言等获中短篇小说奖。

  花城文学之夜活动以“燃烧·绽放——《花城》四十周年遇见第七届花城文学奖”为主题,以古典诗词为叙述轴线,用音乐和舞蹈的形式展现《花城》四十年经典,如路遥《平凡的世界》等作品,用现代艺术打开《花城》,庄重典雅地重现文学之美。活动由广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司主办,花城出版社、《花城》杂志承办。

  揭晓的“第七届花城文学奖”名单显示:韩少功《修改过程》、王安忆《考工记》、刘亮程《捎话》、李佩甫《平原客》获得长篇小说奖;莫言《诗人金希普》、葛水平《空山草马》、残雪《幸福》、万玛才旦《气球》、胡学文《龙门》、郝景芳《长生塔》获得中短篇小说奖;于坚《大象十章》获得诗歌奖;林贤治《通往母亲的路》获得非虚构奖;格非《想象读者与处理经验》获得评论奖;陆象淦《着魔的指南》获得翻译奖。

  广东省人民政府副省长许瑞生为著名作家韩少功颁奖,广东省委宣传部副部长蒋斌、广东省出版集团董事长谭君铁、广东省出版集团总经理杜传贵、广东省作协党组书记张培忠,著名作家阿来、东西、艾伟及终评委高兴、蒋述卓、何平等为其他获奖作家颁奖。

  “第七届花城文学奖”于2019年5月正式启动,评选范围为2017年至2018年在《花城》杂志发表的作品,通过网络投票和专家评审,最终综合评选获奖名单。本届终评委员会由邱华栋、陈晓明、张清华、高兴、蒋述卓、张新颖、何平、田瑛、朱燕玲等九位专家组成,中国作协书记处书记邱华栋担任终评委员会主任。

  莫言的女儿管笑笑专程提前从国外赶回来,代替父亲上台领奖,并在现场播放了莫言的一份视频版获奖感言,在视频中莫言说:“《花城》是一份非常好的刊物,有四十年光辉的历史,发表了诸多优秀的作品,培养了许多优秀的作家。我作为一个《花城》的老作者,希望这份刊物继续成长,继续为繁荣我们的文学事业做出更大的贡献。”

  著名作家韩少功的获奖感言依然在思考着当下与未来:“文学是一种精神长跑,跑出第一圈,第二圈……仅仅是开始。能否跑到终点,接受下一个四十年乃至更长岁月的沉淀与淘汰,才是每一个参与者更须面对的大考。口碑是最大的奖杯。时间是最终的裁判。在这里,我也感谢我自己,眼下还能有这样一点清醒。”(完)

编辑:符宇群