专家点评巨型玉雕长城:中国玉文化里程碑之作
2019年08月17日 14:38  来源:中国新闻网  宋体
巨型玉雕长城在辽宁岫岩雨桐玉文化艺术馆竣工亮相。 孙自法 摄
巨型玉雕长城在辽宁岫岩雨桐玉文化艺术馆竣工亮相。 孙自法 摄

  中新网辽宁岫岩8月17日电 (记者 孙自法)“巨型玉雕长城是中国八千年玉文化发展史上的里程碑之作”“也是当今中国乃至世界形体最大的玉雕”“它堪称一件国宝级艺术珍品”“必将推动中华玉文化进一步传承和发展”……

  融合绵延八千年玉文化、万里长城这两大中华文明传统元素的巨型玉雕长城,16日在有中国“玉都”之称的辽宁岫岩竣工亮相,并将在国庆前夕,作为“镇馆之宝”与新落成的辽宁岫岩雨桐玉文化艺术馆一起对外开放。该馆当天举行竣工发布会,中国玉文化界众多专家学者相聚一堂,共同见证世界之最的巨型玉雕长城揭开面纱,并举行专题研讨会,点评其深厚的艺术和文化价值。

  中国玉文化研究会会长侯彦成指出,从兴隆洼文化到红山文化,岫岩玉奠定了中国八千年玉文化发展的深厚根基,见证了中华五千年文明形成和永续发展的光辉历程。最新竣工的玉雕“万里长城”美轮美奂、大气恢弘、巧夺天工,是中国博大精深的玉文化与长城文化相融发展的最佳体现,也是中国八千年玉文化发展史上的里程碑之作,它代表了当今中国玉雕工艺技术的最高水准,堪称当代“岫岩工”的巅峰之作。

  著名考古学家、主持满城汉墓发掘的中国社会科学院考古研究所研究员卢兆荫说,满城汉墓出土金缕玉衣的用玉就是岫岩玉,从现在看,岫岩玉为最早开采使用的玉料,它是中华玉文化重要组成部分和重要源头之一。这次用岫岩玉雕琢完成巨型“万里长城”作品,对进一步传承和发扬中华玉文化将产生深远影响。

  北京大学教授王时麒称,巨型玉雕长城的玉料与鞍山玉佛苑的“玉石王”产自同处,两者可以说是“兄弟”。玉雕长城作品又大又精,艺术效果非常震撼,相比较而言,玉雕长城色彩更丰富,长城设计主题更突出中华民族气魄,其精雕细刻、因材施艺很成功,而且以后几乎不可能再找到这种巨型玉体,因此具有划时代意义。他还呼吁玉雕长城一定要保留在原产地岫岩,更好推动当地玉文化传承研究和经济社会发展。

  中国玉石雕刻大师、中国工艺美术行业艺术大师孙立国担纲巨型玉雕长城总雕刻设计,领衔35位玉雕技师及辅助团队历时14个月雕琢完成。他说,长城是中华民族的脊梁,也是中华儿女的精神寄托,更是全人类共同的文化遗产。雕刻团队以明长城为蓝本,在创作中充满敬畏之心,力图将每一个细节做到最好。为最大程度地表现长城的磅礴之势,团队不仅组织全体成员赴八达岭长城参观,还前后修改图纸数十次,并根据雕刻中遇到的实际情况,及时调整方案,保证了设计和雕刻的科学性、准确性。他还认为,结合玉文化和万里长城这两大中华传统元素的玉雕长城,是岫岩满族自治县历史和岫岩玉雕史上的里程碑事件,也为岫岩玉在当代留下了浓墨重彩的一笔。

  中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会副秘书长郑青认为,巨型玉雕长城的面世,是对玉石行业重大题材作品的一个突破,也是对岫岩玉雕产业综合发展水平的一次集中展示。“为我们提倡文化自觉、文化自信,提供了一件可以真实感受的实物例证”。

  “中国人对玉的喜爱可以说是与生俱来的,这种与生俱来的情感更是根植于中国传统文化。”巨型玉雕长城总监制、辽宁岫岩雨桐玉文化艺术馆馆长佟少强称,自己生在“玉都”,长在“玉都”,对玉更是有一份无以言表的特殊感情。正是从这一份喜玉、爱玉的初心出发,把对玉的爱好发展成自己钟爱的事业,“这份初心,也是‘玉心’”。

  身为岫岩人,他深信岫岩玉尤其是河磨玉的品级,未来将更好地保护利用岫岩玉资源、传承弘扬岫岩玉文化、树立打造岫岩玉名片,为后续岫岩玉产业高质量发展贡献力量。同时,通过打造国宝级艺术品玉雕长城,并建成专门的玉文化艺术馆进行陈列展示,以弘扬岫岩玉文化,让更多的人知道岫岩玉、了解岫岩玉、爱上岫岩玉。

  巨型玉雕长城总创意策划、中国玉文化研究会副会长、中国社会科学院考古所研究员刘国祥指出,著名国学大师季羡林先生曾经说过:“如果用一种物质代表中华文化,那就是玉。”在世界范围内,没有哪一个民族能像中华民族这样对玉情有独钟;在中华民族辉煌灿烂的物质文化中,没有哪一种物质能像玉一样延续近万年而未曾中断。

  “玉出东方,圣地岫岩。”他说,从目前科学考古发掘出土的玉器资料看,以兴隆洼文化为例,岫岩玉奠定了中国八千年玉文化发展史的深厚根基;以红山文化玉器为例,岫岩玉见证了中华五千年文明形成和永续发展的光辉历程。而长城,既是中华儿女精神力量的源泉与寄托,也是中华文明的重要象征和标志。

  刘国祥强调,此次竣工落成的巨型玉雕长城促成玉文化与长城“牵手”,对保护、传承与推动岫岩玉与中国玉文化研究,正确引导岫岩玉文化产业发展方向,弘扬中华优秀传统文化,都是“功在当代,利在千秋”之举。(完)

编辑:符宇群