5部作品获茅盾文学奖!颁奖典礼十月中旬举行
2019年08月16日 15:25  来源:中国新闻网  宋体
图片来源:中国作家网截图
图片来源:中国作家网截图

  中新网客户端北京8月16日电(记者 上官云)16日,第十届茅盾文学奖评奖办公室公布了本届茅盾文学奖名单,共有5部作品上榜,按得票多少顺序分别是:《人世间》(梁晓声)、《牵风记》(徐怀中)、《北上》(徐则臣)、《主角》(陈彦)和《应物兄》(李洱)。

  茅盾文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。它由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立。现在,茅盾文学奖每四年评选一次。

  本次获奖的5部作品中,《人世间》多角度描写中国社会和百姓生活的变化,展示了人们为追求美好生活的努力和社会发展的历史进步,被称为一部“五十年中国百姓生活史”。

  《牵风记》以1947年晋冀鲁豫野战军千里挺进大别山为历史背景,主要讲述了三个人物和一匹马的故事。

  《北上》是作家徐则臣潜心四年创作完成的长篇小说,以历史与当下两条线索,讲述了发生在京杭大运河之上几个家族之间的百年“秘史”。

  《主角》也是一部现实主义力作。小说仍以作者熟悉的戏剧界为题材,讲述了一代秦腔传奇人物的故事。

  在《应物兄》中,小说虚构了济州大学“儒学研究院”的筹建,试图探讨并勾勒出这一过程中一群负重而行的人群的精神轨迹。

  第十届茅盾文学奖评奖委员会副主任李敬泽也就相关问题回答了记者提问。他介绍,本届评奖由三个阶段构成。最终通过第6轮投票,于8月16日上午产生了5部获奖作品,经中国作协书记处审核批准,向社会公布。

  就评奖范围而言,李敬泽说,本届茅盾文学奖评奖范围为2015年至2018年间在中国大陆地区首次成书出版的作品。参评作品须为成书出版的长篇小说,版面字数13万字以上。用少数民族文字创作的长篇小说应以其汉语译本参评;多卷本作品应以全书参评。

  据李敬泽介绍,本届评奖委员会由62人组成,其中32位由各省、自治区、直辖市作协和中央军委政治工作部宣传局各推荐一名符合条件的人选,由中国作协书记处审核聘请,另外30位则是由中国作协书记处直接聘请,所有评委都是以个人身份参加茅盾文学奖评奖工作。

  “为了保证评奖的严肃性,每一轮投票、计票都是在国家公证机构监督下进行的。”李敬泽表示,中国作协党组书记处对于确保评奖的公平公正高度重视,在评奖条例和评奖细则中对评奖纪律,从评委回避要求到评奖工作中的具体纪律要求,都做了明确的规定。

  他说,与此同时,中国作协党组书记处也专门成立了纪律监察组,全程对评奖工作进行监督,确保评奖工作程序合规、风清气正。

  同时,李敬泽透露,第十届届茅盾文学奖将于十月中旬在北京颁奖。(完)

编辑:符宇群