@围棋“七冠王”柯洁:这份大学新生指南请收好
2019年08月15日 09:54  来源:中国新闻网  宋体
柯洁社交媒体截图。
柯洁社交媒体截图。

  中新网客户端北京8月14日电(邢蕊)14日是清华大学本科生报到的日子,人群中,带着标志性黑框眼镜,穿着花衬衫的围棋“七冠王”柯洁格外引人注目。

  今年3月份,国家体育总局公示的一份《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》中,柯洁赫然在列。7月底,通过单招考试的柯洁在个人社交媒体晒出了清华大学的录取通知书,通知书显示,他已正式被清华大学工商管理专业录取。

  报道当天柯洁在接受媒体记者采访时表示,之所以选择清华,是因为受到围棋界前辈的影响。在柯洁心中,读书和比赛是相辅形成的,他希望在清华的这几年好好学习,努力弥补文化课的差距,丰富自己的知识面。

  但是众所周知,清华大学作为全国最高学府,每年都是各方学霸的汇集地,22岁的柯洁虽然贵为围棋届最年轻的“七冠王”,但若想顺利毕业,恐怕也没有想象中的那般容易,下面三条锦囊妙计或许会助他一臂之力。

  关于学业:合理安排时间

  柯洁是以优秀运动员的身份进入清华,换言之,柯洁并不是“脱产”读大学,他在读书期间依然要兼顾自己的围棋事业。他自己也坦言:“对我来讲,比赛是第一位的。”

  柯洁所读专业隶属清华大学经济管理学院,全称是“工商管理(经体班)”,顾名思义,该专业是专为体育界的优秀人才而设,柯洁的前辈江维杰目前也就读于经管学院。

  而在他们两个之前,世界围棋冠军古力于2015年进入清华大学人文学院历史系就读,作为柯洁的师哥,古力曾给他带话:“柯洁刚刚入学,我得提醒他,清华相当难。”

  古力的一席话并非“夸大其词”,在入学之初,古力的期望仅仅是“千万不要拖全班的后腿”。但大学四年时间,古力饱受英语的“折磨”,他曾表示英语是自己的一个硬伤,想要跨越非常困难。

  在清华大学官网公布的经管学院2018级本科生培养方案中显示,该学院“半数以上的课程采用英文教学”,这无疑对学生的英文能力提出了很高的要求。

  学习围棋需要带着理解去学,而语言则需要花更多的时间去记忆,对于既要完成学业,又要兼顾围棋的柯洁来说,合理分配好自己的时间,才能做到“学业事业两开花”。

  关于交友:以“笑”服人

  大学生活让无数人怀念的一个重要原因,就是在这里我们可以结交到志同道合的好朋友。关于这一点柯洁大可不必担心,因为以他的智慧和情商很容易就会成为同学之间那颗“最耀眼的星”。

  报到当天,低调的柯洁就已经引起了同学和家长的围观。在新生办理报到手续的清华综合体育馆门前,很多送孩子上学的家长边看边议论:“这就是那个和‘阿尔法狗’比赛的柯洁。”报到结束之后,柯洁还以新生代表的身份参加了学校新学年新闻发布会。

  柯洁身上最突出的特质除了围棋下得好,包袱抖的也是一绝。赛场内外,他活泼搞笑的性格为他圈粉无数,还有不少人称柯洁是“宝藏男孩”,“被围棋耽误的段子手”。而自带“幽默细胞”的柯洁想必也会在大学校园里收割一批“迷弟迷妹”。

  关于课外活动:盼提升清华围棋氛围

  大学校园除了学业之外,丰富的课外活动同样不容错过。一直期待着大学生活的柯洁同样也对学习之外的生活充满期待。

  “听很多同学,老师讲,课外生活是非常丰富的,我觉得我可以去找一些爱好,”柯洁如是说道。

  不过,自从他被清华录取以来,广大网友最关心的问题还是“清华的围棋社会不会被柯洁统治四年?”,甚至还有网友调侃:“输给了柯洁,你就是世界第二”。


对于这个大家津津乐道的话题,柯洁本人也表示:“可以考虑加入,如果加入的话,我希望能够让清华围棋氛围变得更好一点,但现在还不知道从哪加入。”

编辑:王晓东