海南修订文化发展专项资金管理办法 7项目优先支持
2019年08月14日 14:33  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报8月13日讯(记者 张野)为进一步规范海南省文化产业发展专项资金管理,提高资金使用效益,海南省财政厅、海南省委宣传部对《海南省文化产业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)进行了修订。《办法》自8月13日起施行,有效期五年。

  专项资金由省财政预算安排,由省委宣传部、省财政厅共同管理。主要用于引导推动文化产业高质量发展,推动健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式。

  1.专项资金支持对象

  在海南省境内注册登记的独立法人实体。

  2.专项资金支持范围

  新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务、文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产等。

  3.优先支持七大项目

  (一)国家和省委、省政府确定的重点文化项目和重大文化交易活动;

  (二)具有发展前景、导向意义、自主知识产权的文化项目;

  (三)有利于构建现代文化产业体系和市场体系,引领性带动性强的文化新业态项目;

  (四)在国际市场上有较强竞争力的核心文化产品和服务;

  (五)文化产业园区(基地)公共服务平台建设和推广应用;

  (六)省属文化企事业单位改革发展;

  (七)省委、省政府确定支持的其他项目。

  专项资金每年不低于50%的额度用于市场化运作,由省财政厅会同省委宣传部,通过股权投资、设立基金等方式支持文化企业和文化产业项目发展,投资收益部分按一定比例滚存纳入专项资金。

  专项资金兼顾“对赌”奖补、贷款贴息、绩效奖励方式,引导和支持重点领域和薄弱环节。

  贷款贴息补贴金额不超过项目贷款实际支付的利息总额,单个项目贴息总额不超500万元,贴息期限不超3年。

  对已经完成且社会效益显著的文化产业项目进行奖励。奖励金额不超过项目实际投资额的30%,奖励额度单项不超过100万元。用于绩效奖励的资金额度原则上不超过专项资金总额的10%,专项资金中明确用于补贴海南岛国际电影节和全省电影院线部分,支持方式另行确定。

编辑:叶霖嘉