首页——正文 分享
中国多地民众迎接“七夕节” 侨乡台山现“浪漫经济”
2019年08月14日 10:35  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月14日电 菲律宾《世界日报》、巴西《南美侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:中国多地民众迎接“七夕节” 侨乡台山现“浪漫经济”

  中新社北京8月7日电 8月7日是“七夕节”,七夕是中国最具浪漫色彩的传统节日。这一天不只有牛郎织女的爱情传说,还有着丰富多彩的传统习俗。中国各地迎接“七夕节”的方式不尽相同,广东侨乡台山还出现了传统习俗造就的“浪漫经济”。

  七夕节来临之际,浙江瑞安的汉服爱好者们相聚在一起,共庆佳节。“岂曰无衣,与子同袍”。在“汉服圈”里,汉服爱好者互称“同袍”,意为大家同穿汉服,团结一心,传承传统文化。据活动组织者潘凯莉介绍,每到七夕、中秋、重阳、端午等中国传统节日,她都会组织瑞安“同袍”们聚会。

  浙江温岭7日举行“曙光圣地·祈福纳祥”石塘七夕习俗“小人节”祈福礼活动。在石塘镇东海天后宫文化广场上,当地渔民身着传统服饰,儿童则精心打扮,接受众人的祝福,数百名慕名而来的游客围聚于此。

  当日举行的“小人节”祈福礼活动,分为敬献祭品贡品、主祭上香、宣读颂词、儿童齐诵、祭拜行礼、感恩祈福等环节,并表演渔村舞蹈“大奏鼓”。温岭市石塘镇党委书记江陶舜表示,“近年来,石塘七夕习俗‘小人节’一年比一年热闹,以后我们也会努力把这个节日发扬光大,让中华传统习俗普及到更多人的心中。”

  在海南保亭黎族苗族自治县七仙广场,来自台湾的数十名少数民族同胞与当地数万民众一道,以嬉水的方式共庆海南七仙温泉嬉水节共度“七夕”。当天上午,在“祭祀之舞”、台湾舞蹈“卑南巴拉冠”“迎圣水”等开幕式环节陆续上演后,广场上的人们拿起手中的各式器具,相互泼洒“圣水”。记者在现场看到,手持水枪者搜寻“心仪”的目标;持水盆的人占据水源,频频朝四面抛洒;更有“豪放派”之人,直接跳进喷泉里,感受持续的清凉。

  在广东侨乡台山,记者采访时发现,菱角等台山七夕必备的应节食品,每年都会在七夕节前后走俏。

  据介绍,台山人慕仙仪式上有“陈瓜果”的需要,当地的水果市场七夕前会出现销量大涨的现象。据台城一帆水果店的老板娘陈凤媚介绍,按照往年七夕前销售的经验,她们会提前备足货源和临时增加销售人手。当地人多数集中在农历七月初五、初六这两天前来购买应节水果,多数会凑齐七个品种以上。

  一地的习俗带动一方的消费。台山人七夕前慕仙陈瓜果、祭甜品的习俗,让这个广东侨乡出现了“浪漫经济”。(完)    

编辑:王晓东