多管齐下解决开放校园“管理烦恼”
2019年08月12日 15:51  来源:海南日报  宋体

  ■ 韩慧

  海口市美兰区25所中小学校体育设施向市民免费开放已一个月,每天到场锻炼的市民还真不少。但据媒体报道,不少学校也因此遭遇了管理困境,如垃圾乱丢、人手缺乏、设施受损、责任分割,等等。

  中小学校体育设施免费开放的创新之举,给热爱健身的市民提供了更多选择,体现了一种担当。从实践的效果来看,一方面,它为市民健身场地不足解了渴,也为纾解公共活动空间紧张、改善城市人居环境,提供了一种思路;另一方面,将暑期闲置的体育设施对外开放,让相关资源得到充分利用,值得进一步推广。

  当然,校园体育设施免费开放,也带来了一些管理难题。诸如上述的问题,其他地方的学校也曾遭遇过。这既是对管理者的挑战,更关乎惠民之举能否行稳致远。试想,如果有学校因为解决不了难题而“闭门谢客”,其他学校就可能对开放校园产生畏难情绪。如此一来,开放校园的“朋友圈”就很难扩大,而相关举措的效果也得不到进一步发挥。

  解决“管理烦恼”,首先需要市民提升公德意识。免费开放校园体育设施,最大的受益者是市民。只有珍惜机会,倍加爱惜,才能让公共资源发挥最大效用。倘若一边享受着校园开放带来的实惠,一边又滥用便利条件行破坏之事,乱扔垃圾、不爱惜设施、损害公物等失范行为,不仅会加速校园设施的折旧和损耗,使得学校维护、管理成本大为提高,也给身边的孩子带来不良示范。

  解决“管理烦恼”,主管部门应主动作为。学校免费向公众开放体育资源,实际上是在为城市管理分忧。因此,针对相关学校面临的实际困难,相关部门需要认真梳理、查探问题症结,对症下药,精准施策。一方面,应加大宣传力度,做好对前往健身市民的引导;另一方面,应做好制度设计,如建立惩戒机制,对一些不文明行为进行惩处;与此同时,还要厘清责任分割,从政策、人员、技术、资金等方面为相关学校提供支持。

  解决“管理烦恼”,相关学校也应提升管理手段。免费开放校园体育设施,对学校来说是新鲜事,也是一种考验。面对少数市民的失范行为,可以借鉴其他地方学校的管理办法。既做好“堵”,在校园内划分开放区域和非开放区域,规定前来健身的市民只能在规定的区域内进行体育活动;又做好“疏”,注重完善配套设施,将停车位、垃圾桶、卫生间等配置到位。

  总之,开放的虽然是校园,但管理的责任不能只由学校来扛。校园开放为人们提供了公共服务,参与者亦应当承担社会责任,遵守社会公德。政府主管部门也要为学校提供制度保障,助力学校加强管理。多方努力,多管齐下,才能助力校园开放行稳致远。

编辑:符宇群