首页——正文 分享
八旬作家李门长篇小说《情荡红尘》分享会海口举行
2019年08月10日 18:07  来源:中新网海南  宋体
作家李门分享创作心得。主办方供图
作家李门分享创作心得。主办方供图
图为活动现场。 主办方供图
图为活动现场。 主办方供图
海南作家诗人发表看法。 主办方供图
海南作家诗人发表看法。 主办方供图

  中新网海南新闻8月10日(郑萍)海南八旬作家李门长篇小说《情荡红尘》分享会10日在海口举行,海南省众多评论家和诗人作家对这个以海南大开发为背景的长篇著作进行了品鉴。这是由海口市文联、作协等联合发起组织的系列公益活动“椰城文学沙龙”第四场。

  在分享会上,李门深情讲述了他于海南建省前一年净身“下海”和多年“闯海”创业的独特经历以及从未放弃的文学情怀。因现实生活的启发与触动,他在2016年动笔书写这部长篇小说,历时两年多完成。他说:“我无意将这本书写成一位‘闯海者’的故事,写那些人们早已耳熟能详、一猜便准的故事,更是着意写人性,写传统道德,写理想主义,写美和美的力量,写我喜欢写的早在心中萌动的一些传奇人物。”

  海南省文艺评论家协会副主席马良说,今年80多岁的李门是一个生活阅历很丰富的作家,几十年来一直笔耕不辍,写过多篇纪实文学。从《情荡红尘》中看得出,他生活积累的底子非常丰厚,这无疑得益于他广泛的社会交往以及写作实践中对人的丰富复杂性的自觉把握。更让人高兴的是,以“10万人才下海南”之后的海南大开发作为历史背景的这部长篇小说,可以让人看到那个时代广阔的社会图景,看到作者对历史与人的丰富性与复杂性的清晰认知,以及旅琼作家“在海南”写作的可能性,相信会有更多的饱满而格外精彩的“海南故事”问世。

  海南省文学院创研室主任、海南省作家协会散文创作委员会主任王卓森认为,《情荡红尘》是“时代洪流下的现实演绎”,这部长篇小说反映了在改革开放大潮下一位普通的体制内教师所经历的人生轨迹。叙事的现场从内地一座小城来到海南大特区,人物的冲突从一个败落于一场爱情阴谋的知识分子到精神病医院的出逃者,再到一个传奇的“闯海”者,演绎了一出当代基督山恩仇记。

  海口市作协顾问叶海声从叙述功力、叙述语言、文学性和可读性等四个方面,结合具体实例分析了《情荡红尘》所具备的好小说元素。他说,这部小说做到了很多他对长篇小说所理想的部分。

  海口市作协主席张品成和乐冰、黄辛力、曾万紫、彭桐等诗人作家也纷纷对《情荡红尘》发表了个人观点与看法,并与李门面对面进行了文学创作方面的交流。作家们认为,书中艺术地隐藏着作者在海南创业时的影子和心声。

  《情荡红尘》由作家出版社出版,共36万字,讲述的是一个复杂而曲折的动人故事。一对看似生活平淡幸福的年轻夫妇,却卷入了诡谲莫测的命运漩涡之中,被迫分离,丈夫更不得不隐姓埋名,亡命天涯。在刚刚建省的海南,他经历了从未想到过的惊心动魄,邂逅了一生铭记的奇人、贵人,与千里迢迢追寻而来的妻子苦苦相思却不得相见……生与死、奋发与沉沦、前行与退避,在无数传奇故事轮番上演的红尘中动荡不休。

  李门原名李龙门,原籍重庆丰都,上世纪八十年代末迁居海口,现为中国作协会员、中国民间文艺家协会会员。他一直乐于笔耕,已出版《有情无情》《幽都志异》《大潮初起冲浪者》《光的辐射与生命绿色》《椰林下的足迹》等多部文学著作。

  此次分享会活动由海口市文联主办,海口市作家协会、海口日报社、《椰城》文学杂志社共同承办,海南森林城市酒店协办。(完)

编辑:王晓东