海南对外地号牌小客车实行限期通行管理
2019年08月08日 17:51  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月8日电 澳大利亚《澳洲新报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南对外地号牌小客车实行限期通行管理

  中新社海口8月1日电 (记者 尹海明)《海南省外地号牌小客车通行管理办法(试行)》(下称《办法》)8月1日正式施行,对进入海南省行政区域道路行驶的外地号牌小客车实行限期通行管理。

  根据《办法》,外地号牌小客车是指非海南省内公安机关交通管理部门核发号牌的小型、微型载客汽车。外地号牌小客车进入海南省行政区域道路行驶,每一自然年度内可通行天数累计不超过120天。不占用道路行驶时不计入当年通行天数。通行天数当年有效,不跨年度累计计算。

  海南省公安厅交通警察总队新闻发言人周平虎1日接受记者采访时表示,限期通行实行智能无感化管理。外地号牌小客车进入海南省行政区域通行无需办理登记,由管理系统自动统计其行驶情况。外地号牌小客车所有人或管理人可通过公安机关交通管理部门即将发布的网址、微信公众号等途径查询车辆的可通行情况。

  海南对《办法》施行前已经在海南省使用且符合《办法》规定条件的外地号牌小客车实行过渡期管理。在琼注册企业、驻琼机构以及在琼居住的个人所持有的外地号牌小客车(非营运性质)可办理过渡期备案,过渡期截止2020年12月31日,过渡期内不受120天限期通行限制。

  海南警方介绍,每年通行天数累计超过120天的外地号牌小客车仍在海南省行政区域内道路上行驶的将依法处理。

  据记者了解,《办法》由海南省公安厅、海南省生态环境厅、海南省交通运输厅联合发布,旨在推进国家生态文明试验区建设,改善海南生态环境质量,合理配置道路交通资源。(完) 

编辑:王晓东