《上海堡垒》见面会 为看鹿晗,粉丝花高价买电影票
2019年08月07日 16:27  来源:扬子晚报  宋体

  近日,鹿晗主演的《上海堡垒》9日深圳路演见面会电影票售价高达903.8元,“千元电影票”迅速在网上引起广泛热议。昨天下午,鹿晗也来到南京路演,记者看到,南京8家有见面会的影院其定价为488-705元不等,虽没有售罄,但也有9成,也就是说,南京上千名粉丝掏了不菲的价格远观了鹿晗本尊。但记者独家采访影院方面却意外获悉,票价是贵,但影院并不挣钱,因为鲜为人知的安保费是大头开支,尤其在任达华见面会遇刺之后更贵了。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

  “高价见鹿晗”有人买单吗? 南京上千名粉丝掏了

  《上海堡垒》将于9日上映,这几天,电影的主创们分头进行多个城市的现场路演。

  要先解释一下,所谓“路演”,是电影上映前的宣传方式之一,即提前放映该片,影片的主创们会在映前或映后来到影厅,与观众进行互动、交流。一般来说,明星见面会的电影票售价会稍微高出市场价一些。

  5日,有深圳媒体观察到,《上海堡垒》9日路演到深圳,出席的明星为鹿晗,不少影院早早就开始预售鹿晗见面会场次,价格大多400元起步,有的座位高达903.8元。记者看到座位图显示,已经接近满场。于是就有了“鹿晗路演一张电影票近千元,粉丝成新型’韭菜’”的争议出现。

  6日,记者看到,鹿晗南京站的电影票价格也不菲,路演去往的几家影院的价格在488元、550元和705元不等。虽然电影票挺贵,但卖得还行,售出了9成的样子。

  甚至有影院经理告诉记者,之前还有黄牛打着做观影团旗号要来包场明星见面会。而记者打开某二手网站看到,鹿晗路演南京站、长沙站、深圳站、合肥站等都有加价票在出售,加价金额从几十元到百元不等。

  不过鹿晗南京之行除了电影院的见面互动会,还在河西某商场进行了中庭的公开见面会,有粉丝在网上发视频显示,距离见面会还有两三个小时之际,现场就已经挤满了人。一些准备不充分的粉丝去晚了,纷纷在网上哀嚎表示,远观都没能看到,只能听个响。

  另外,记者发现,鹿晗此行其他城市的见面会票价也不等,比如合肥,有的影院全场288元、888元,也有的影院分区售价,例如UME影城(合肥高新店),价格在288元至888元不等。长沙场均价在300元上下。

  片方和鹿晗均发声:

  反对不合理定价,呼吁理性追星

  5日,“千元电影票”的消息在网上热议并发酵,记者看到,当天,电影《上海堡垒》的官方账户就在社交平台上及时发表声明称,“一直以来,电影《上海堡垒》深受大家的喜爱和支持。为表感谢,我们定制了10个城市的路演安排。但是,近日收到各地观众反馈,有个别影院和不法分子(俗称黄牛)利用观众热情哄抬路演活动票价。尽管我们尊重影院遵循市场规律自主定价的权利,但是我们也坚决反对个别影院借机抬高路演活动票价,更坚决抵制黄牛高价倒售的行为!希望大家一如既往地支持电影《上海堡垒》。”

  稍后,鹿晗工作室转发此声明,并呼吁大家理性追星,称:“鹿晗先生与鹿晗工作室一贯反对不合理定价,也一直积极通过各种公益活动,倡导粉丝理性追星。在此,我们也面向全行业发出呼吁,合理规范市场商业行为,共建和谐市场环境。”

  影院自主涨价合理吗?

  调价是正常市场行为

  其实,鹿晗见面会的电影票价这么贵,甚至贵到1000元一张,不是个例,也不是刚出现的。

  早在2015年,刘德华去杭州宣传《解救吾先生》首映式,电影票卖到150元,后来黄牛炒到了800元;同一年,吴亦凡在杭州参加《老炮儿》映后见面会,影院前两排的票价卖到了300元。去年,李易峰到南京路演《动物世界》,前排电影票也是400元起步,票价900元的也有,都是秒光。

  另外,电影院还有其他高票价行为,比如热门影片《复仇者联盟4》上映时,零点首映场在上海出现了近千元的票价,南京等其他二线城市也基本都是300元左右一张电影票,这些都是粉丝买单,也都曾引发热议。当时就有影院经理坦言,热片和明星见面会对电影院来说都是“久旱逢甘霖”,毕竟电影院也有业绩考核,大家压力都挺大。

  那么问题来了,千元电影票的价格已经快接近一场演唱会门票价格了,电影院可以这样定价吗?一位影院经理坦白地告诉记者,电影的片方对影院的电影票价是无法进行管控。对于电影院来说,影院可以自主调价,对电影票进行正常加价,是合理的市场行为。当然了,明星本人无法从中获利。

  影城独家采访

  其实并不挣钱,安保费用最高5万

  那明星到电影院路演,电影院真的赚吗?记者独家采访了南京一家影城经理,他的回答令记者意外,因为其实并不挣钱。

  他具体解释说,其实对于明星到电影院宣传,很多人并不知道具体内情,除了票房分账,还有一个最大的支出就是安保费,“之前我们做过吴亦凡的路演,粉丝疯狂到往内场冲。这种流量明星见面会的风险因素非常高”,而今年更为高昂,因为前段时间,任达华举行明星见面会时遇刺了,现在各方对明星安保的要求更加严格了。

  “这笔费用很高,在南京,一场3万至5万元。”他甚至透露,此次鹿晗在南京走了8家影城,安保名额要求是40名。这8家中有一家影城拿出来做活动的影厅座位太少,而安保费用达5万,所以结算下来,做这场活动甚至是亏钱的。不过影院还是愿意做这样的活动,毕竟能带来人气。

  网上观点多

  “一个愿打一个愿挨”的市场行为

  “千元电影票”已成网络热搜,记者看到,很多微博大V也都参与了这场讨论,观点大致分两种。

  持批判观点的网友表示,通常来说,关于路演高票价,片方一般是不会这样操作的,因为路演的核心目的是为了让观众、媒体提前看片,宣传电影的口碑。但因为参加的明星是流量,影院方自然会利用粉丝想见明星的心理而进行牟利。

  甚至还有粉丝网友表示,“流量明星除了拥有知名度,’带货’能力也一流。这在某种程度上证明了鹿晗本身的商业价值,价格高但依然一票难求,具有较强的市场号召力。”

  也有网友表示这是正常市场行为,如果电影院不自行定一个高价,那这些明星见面会的平价电影票基本上会被黄牛拿下,然后黄牛再去高价出售。既然这样,拥有自主定价的电影院何不自己加价呢?因此有人认为,这是正常现象,路演是观影加见面会,价格必然不会是电影本身的价格,这是正常的市场活动。而且给“千元电影票”买单的都是粉丝,也算是市场细分了。

  甚至有观点认为,一直以来,流量明星的粉丝更愿为偶像买单,说白了就是一个愿打一个愿挨的事,此后这样的现象可能会成为常态。

编辑:王晓东