首页——正文 分享
第四届澄迈县创业大赛开展初赛阶段项目评审和实地考察
2019年08月04日 11:57  来源:中新网海南  宋体
2019第四届澄迈县创业大赛初赛考察评委组会议召开。 主办方供图
2019第四届澄迈县创业大赛初赛考察评委组会议召开。 主办方供图
项目考察现场。 主办方供图
项目考察现场。 主办方供图
项目考察现场。 主办方供图
项目考察现场。 主办方供图
项目考察现场。 主办方供图
项目考察现场。 主办方供图

  中新网海南新闻8月4日电(程雪玲)2019第四届澄迈县创业大赛报名时间于7月31日截止。大赛吸引了美丽乡村、特色农业、新能源制造、现代教育、电子商务等众多领域的创业团队踊跃参与,共有28个项目参赛角逐。8月2日,本届大赛初赛阶段项目评审和实地考察工作正式开展。

  当日上午,2019第四届澄迈县创业大赛初赛考察评委组会议召开,澄迈县就业局副局长蔡汝存介绍了今年澄迈县创业大赛准备工作的基本情况,部署了评审监督协调工作。随后,海南省创新创业研究院院长李伟铭介绍了本次考察评审的分组和流程安排,对评审规则、评分要求和评分要点进行了详细的阐述,并强调评审的严谨性和公正性。根据安排,本次实地考察按照区域分三组进行,并有相关政府工作人员全程跟踪监督协调。

  第一组评审考察团走进金江镇与永发镇进行评审考察,先后考察了“梦里老家休闲农耕园”、“刚养发展”、“澄迈永灵福鸡养殖产业化”、“蚯蚓处理有机废物促进土壤修复”、“模流产业扶贫之路”项目。今年的项目注重美丽乡村开发、特色养殖以及探索新的扶贫模式,例如“梦里老家休闲农耕园”实施“文化搭台、经济唱戏”的经营模式,吸纳贫困户就业,以点带面,助力脱贫;“澄迈永灵福鸡养殖产业化”通过养殖福鸡,扩规模、提品质、创品牌、增收益,使该项目产业对乡村贡献率不断提升,成为增加居民收入,促进乡村振兴的特色产业之一;“牧流产业扶贫之路”以“公司+合作社+农户+贫困户”的发展模式,多方式、多方向、多渠道发展产业链条,推进脱贫攻坚的进程。

  第二组、第三组的评审考察团成员,分别考察对“富硒福地--福硒农庄”、“保良咖啡古村”、“兴墨跆拳道”、“石斑鱼育苗”、“伴农度假连锁民宿”、“食用菌种植”、“澄迈县金江镇长坡村委会年产100头牛及10000只鹅养殖项目”“、师言导辅中心”、“广告多元化服务”、“现代音乐教育品牌”、“城乡传媒”、“性教育推广普及平台”与“一卡通同城O2O服务平台”等项目进行了评审考察。

  本次初赛评审是澄迈县创业大赛的重要组成部分。根据2019第十届“海创杯”海南创业大赛重新制定的评审细则,评审团队在对商业计划书和项目创业实践考察的同时,也重点考察项目的可持续性,项目对扶贫工作的推动作用,以及项目对当地产业发展的引领作用。

  2019第四届澄迈县创业大赛由中共澄迈县委、澄迈县人民政府指导,澄迈县人力资源和社会保障局、澄迈县教育局、澄迈县扶贫工作办公室、共青团澄迈县委、澄迈县妇女联合会主办,澄迈县就业局、海南省创新创业研究院承办。本届大赛初赛成绩将按照参赛项目得分从高到低顺序排列,共遴选出18个项目(主体赛企业组、主体赛创意组、扶贫专项赛各6个项目)进入决赛阶段。对于进入决赛的项目,澄迈县创业导师团将进行后续跟进和决赛前的指导工作,充分发挥导师团的专业力量,更好地服务参赛选手,提升项目创业能力,为冲刺2019第十届“海创杯”海南创业大赛做好充分准备。(完)

编辑:凌楠