退役女军医二度创业 巧用黎药养生治病
2019年07月29日 11:26  来源:海南日报  宋体
 伍云采到20多年的山参。陈劲松 摄
 伍云采到20多年的山参。陈劲松 摄

  文\海报集团全媒体中心记者 刘冀冀

  夏日的鹿城三亚,连刮过的海风都裹挟着湿热。在天涯区友谊路上,却独有一隅清凉。

  走进退役女军医伍云的工作室,满室的药草香味,闻罢沁人心脾,令人瞬间心静下来。

  用现下流行词来说,已经第二次走上创业路的伍云,是一枚不折不扣的“斜杠青年”。

  20年退役老兵、中西医诊所医生、资深心理咨询师、海南黎药传承人,你很难想象,眼前这个身高1米65,体重不足90斤的瘦削女子,能迸发出巨大的能量,“玩转“每一个角色……

  军营里的“女汉子”

  在部队大院长大,打从记事起,伍云就对绿军装有着特殊的情结。

伍云在山里采到罕见的白灵芝。陈劲松 摄

  1994年,伍云从海南医学院毕业,恰好赶上部队到高校招人,她二话不说,就报名入伍,经过三个月的新兵训练,伍云成为海南省公安消防总队三亚消防支队的一名全科医生。

  “部队的训练很苦,我刚入伍时,连1000米都跑不动,后来,5公里拉练也能轻松完成。”部队犹如一个大熔炉,锤炼打磨,让勇于挑战的精神深深刻在了伍云的骨子里。

  2008年,部队选派军官和战士参加心理咨询师的培训考试,伍云主动报名,在一同培训的20多人中,仅3人通过重重考核,成为国家二级心理咨询师,伍云正是其中之一。

  “一个战士出现心理问题,不良情绪会蔓延到整个班,甚至在无形之中会影响一个排、一个连,对战斗力有很大的影响。”面对全新的工作领域,伍云很快在其中找到了工作的动力。

  2008年,汶川地震。海南省组织地震救援队奔赴灾区驰援,很多战士在完成任务回到部队后,出现了应急心理创伤,严重的甚至出现幻听幻觉。

  凭借专业的心理学知识,伍云组织了一场告别仪式,让战士们向汶川地震的遇难者告别,为他们减轻精神压力,同时,对情况严重的战士进行多次心理疏导。

  “这次心理介入,前后持续了大半年。”别人眼里神秘的心理学,在伍云看来,就是仔细观察战士们的日常表现、耐心询问战士们的心理问题、精心设计适合战士们的心理疏导方式,“将心比心地换位思考,让你的‘患者’信任你,非常重要。”

  几乎没人知道,为了帮助战士们战胜心理问题,伍云曾整夜整夜翻阅了心理学相关书籍,查找案例资料,想要打开更多人的心结,她甚至忽略了对独生女儿的照顾。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉