海口海关旧址楼被刷成"小黄楼"?回复:不是最终颜色
2019年07月16日 08:17  来源:南海网  宋体
 海口海关旧址大楼目前正在进行修缮施工当中。南海网记者陈望 摄
 海口海关旧址大楼目前正在进行修缮施工当中。南海网记者陈望 摄

  南海网、南海网客户端海口7月15日消息(南海网记者陈望 实习生陈逸航)近日,海口文物保护引发关注,网友纷纷通过南海网“问政海南·找领导”栏目反映情况。7月15日,有网友向南海网反映,海口海关旧址大楼是海南省文物保护单位,近期在修缮过程中一栋旧址大楼被涂上黄色涂料,网友认为这是在毁坏历史文物原貌。

  15日上午,南海网记者来到位于得胜沙8号的海口海关旧址大楼,旧址大门口没有海关的牌子,在入口处放着一个“工地施工 闲人免进”的牌子,该处已无人办公。记者注意到,海关旧址一共有两栋大楼,左边一栋已经安上了脚架和护网,旁边还放着一堆瓦片,右边一栋是翻新的黄色大楼。

 海口海关旧址大楼内一栋黄色的大楼。南海网记者陈望 摄

  据了解,海口海关前身为琼州海关,成立于1876年。现存的海口海关旧址办公大楼由我国老一辈著名建筑师吴景祥于1936年设计、1937年竣工并投入使用。2009年,海口海关旧址办公大楼被列入海南省文物保护单位,2013年被列入第七批全国重点文物保护单位。

  “海口海关旧址大楼见证了80年多来海口沧桑巨变,是这个城市的记忆。”海口市民王大爷说,对于老海口人而言,大楼承载了很多生活中的记忆。他希望政府修缮该文物的时候,能保留文物的原汁原味,不要破坏大家对它的印象。

  对于网友质疑,负责该旧址修缮工作的海旅控股集团相关负责人董先生解释道,海口海关旧址办公大楼修缮工作是今年3月份开始的,他们是用石灰配沙以及纸筋灰三种传统工艺来做成造面。1937年的海口海关是灰色建筑,他们现在所做的工作就是恢复旧址原貌,“现阶段看到的颜色并不是最终的颜色,所以请网友们不要担心修缮会破坏文物原貌。”

  董先生介绍,该旧址的修缮工作是按照国家设计院设计的风格和要求来实行的,海口海关旧址办公大楼将改建为城市历史博物馆,届时将会把周围的围墙拆掉,在大楼前设置休闲广场。城市历史博物馆根据规划,可能会用来展览南海海洋这块内容。

  “修缮后海口海关旧址将植入新型业态,以展现海口历史文化、海洋文化,提升海口的城市形象。”董先生说,这次修缮会为旧址大楼铺设新瓦片,同时具有特色的小楼塔也会建好,预计今年8月底前完工,届时会对广大市民开放。

 海口海关旧址大楼修缮完工后的效果图。南海网记者陈望 实习生陈逸航 翻拍

编辑:叶霖嘉