首页——正文 分享
海口市妇幼保健院开展“世界过敏日”公益义诊
2019年07月12日 17:14  来源:南国都市报  宋体
海口市妇幼保健院开展“世界过敏日”公益义诊活动,免费为患儿看病。(医院供图)
海口市妇幼保健院开展“世界过敏日”公益义诊活动,免费为患儿看病。(医院供图)

  海口市妇幼保健院开展“世界过敏日”公益义诊

  普及过敏知识 免费为患儿看病

  7月10日下午,海口市妇幼保健院党委携手九三学社海口市妇幼保健院支社筹备组,结合“不忘初心,牢记使命”主题党日活动和迎七一党支部活动,在国兴总院开展“关注过敏疾病,关爱过敏儿童”公益义诊活动,为患儿免费看病。同时,普及过敏性疾病防治知识,让家长认识过敏,积极规范治疗过敏,关注孩子健康成长。

  5名儿科专家坐诊

  患儿家长反响热烈

  10日下午2点半,海口市妇幼保健院组织了九三学社海口市妇幼保健院支社筹备组组长、门急诊部主任王梅及危重新生儿救治中心主任贾雁平、儿内科副主任任翼等4名共产党员组成的5人专家团现场坐诊。

  “孩子经常腹痛、便血,有时还呕吐。”妈妈林女士带着两岁多的儿子来复诊,其在另外的医院做腹部彩超,发现腹部有肠系膜淋巴结。王梅主任看诊后,发现孩子发育方面体重偏轻,因为有吐血的情况,于是建议其做儿童胃镜,发现有胃溃疡,是孩子的饮食不当导致的过敏性疾病,需要合理饮食。

  过敏性疾病不容忽视

  家有“敏娃”需尽早规范治疗

  当天,王梅主任为家长们进行了过敏性疾病防治知识讲座。她表示,过敏性疾病从新生儿到成年人的各个年龄段都可能发生,具有明显的遗传倾向,过敏性疾病中,以速发型过敏比较常见,其主要表现为皮肤过敏反应、呼吸过敏反应、消化道过敏反应及过敏性休克等。

  其中,婴幼儿以食物过敏和湿疹为主。王梅主任告诉家长们,食物过敏是由于宝宝免疫系统不成熟,对食物过度反应而出现的一系列症状,常见的有湿疹、荨麻疹、消化不良、哮喘等。0至3岁宝宝消化道过敏反应,通常表现为对牛奶蛋白的过敏,是导致便秘腹泻、反流呕吐、肠绞痛的主要原因。

  对牛奶蛋白过敏的宝宝,吃牛奶会过敏,吃羊奶也不行;一些家长觉得彻底回避牛奶蛋白担心宝宝营养不良,所以擅自在饮食回避期间给予宝宝少量含牛奶蛋白的食物“尝尝鲜”。王梅主任提醒,实际上,这种做法是得不偿失的,少量摄入牛奶蛋白也可能诱发宝宝过敏,从而延长治疗时间,还可能造成宝宝营养不良。

  “在儿童消化中心就诊的患儿中,有约10%的患儿家长因不知道是过敏而长期给予小孩饮服致过敏的食物,这是对孩子生长发育不利的”。王梅主任建议,家有过敏性疾病患儿,增药或者减药都要遵照遗嘱,不能患儿一好转就停药或停止治疗。此外,过敏性疾病不容忽视,有疑似过敏症状,一定要到正规医院接受检查诊断治疗,防止病情加重。若不及时诊断干预治疗,这种过敏现象将可能伴随孩子一生,不仅影响身体健康,还会影响学习生活和工作状态。(洪旭)

  相关新闻

  每年生长小于5厘米

  警惕孩子发育迟缓

  孩子个子长不高,发育迟缓咋办?7月13日上午,海口市妇幼保健院将开展“关注身高,关注未来”暑期儿童生长发育公益义诊。当天上午8点半至11点半,该院儿科副主任、副主任医师任翼、儿科副主任医师陈江等医生将在国兴总院1楼儿科诊室为孩子进行诊疗,有需要的市民可提前报名。

  据抽样调查,我国儿童矮小症发病率约为3%,但我国每年因矮小到正规医疗机构就诊的儿童不到30万名,真正接受合理治疗的矮小儿童不到3万名,总体治疗率严重偏低。

  任翼表示,建议家长关注孩子的身高,如果孩子3岁以前每年生长小于7厘米,3岁后每年生长小于5厘米,就要考虑孩子生长发育迟缓,应及时就诊,及早治疗。其中,家长可以科学地把孩子的身高关起来,包括定期量身高、测骨龄等。此次义诊活动主要是传播儿童生长发育知识,提高家长鉴别孩子生长发育异常状况的能力,引导有需要的患儿规范就医、科学就医。

编辑:符宇群