海口:便民疏导点月租300元变3000元?城管:将拆除
2019年07月12日 15:17  来源:海南特区报  宋体

  本报讯 “几年前就说要拆,拖到现在都没动静。”近日,家住海口和平南路附近的吴女士向本报反映,位于和平南路延长线的南亚广场便民疏导点于2012年批复设立,2016年海口市“双创”工作指挥部已下文要求美兰区按程序拆除该便民疏导点,但直至今日依然没有拆除。记者 张野 文/图

  市民 >>>>>

  便民疏导点占道经营影响市容,迟迟未拆除

  据吴女士介绍,便民疏导点设立初期,确实在一定程度上方便了周围居民的生活,但随着海口市容市貌的逐渐改善,简陋的便民疏导点渐渐与城市环境显得有些格格不入。“本来就是占用绿化带、人行道建的,而且便民疏导点的多家铺面都开了餐饮店,对周围的环境卫生影响也很大。”吴女士说。

  昨日,记者来到现场走访,发现该便民疏导点沿着和平南路延长线建设,共有20余家商铺,包括餐饮店、药店、美发店、房屋中介等等。记者在疏导点一侧的施工围挡上看到贴着一张海口市城市管理委员会的文件,文件要求对南亚广场便民疏导点予以撤销,落款时间为2019年1月14日。

  记者发现,20余家商铺中,除了少部分的铺面大门紧闭外,其他铺面都在正常营业。记者询问了解到,对于便民疏导点拆除一事,商铺经营者们都有所耳闻,但大多数经营者并没有自行搬离的意思。“早几年就说要拆了,到现在也没动,不会这么快拆的。”一家店铺的老板说。而另一家早餐店的老板也表示,如果在租赁期被拆除,房东会把剩余的租金返还,所以并不担心。

  据了解,2012年,海南联创达环境治理有限公司取得了该便民疏导点所在位置的土地承租使用权。随后,该公司将土地承租使用权以及经海口市相关部门批复在该地块建设便民疏导点的许可文件转让给了个人。昨日记者通过多方途径希望联系到该便民疏导点的发包方,但未果。

  城管部门 >>>>>

  商铺多次转租,给拆除工作带来阻力

  为何几年前就该拆掉的便民疏导点存在至今?带着疑问,昨日记者来到了美兰区城管局。

  美兰区城管局相关负责人介绍,当初设立该便民疏导点是为了方便周围居民生活,同时安排辖区的零就业家庭人员就业。但很多租户拿到铺面后高价转租,导致出租链条越来越长,租户人员组成越来越复杂,租金也由原来管理部门批复的“不得超过300元/月”变成了现在的3000元/月。因此,原本用于安排辖区零就业家庭人员就业的便民疏导点变成了一些人牟利的工具。

  该负责人介绍,早在2018年,美兰区城管局就在报纸上刊登公告,称该便民疏导点已被取缔,要求各承租户自行搬离物品并撤离所有人员。“但租户们对此不理不睬,而且转租的情况还一直继续。由于涉及的人员较多,给拆除工作带来很大的阻力。”

  该负责人提醒广大市民以及租户,继续经营、转租该疏导点的行为已违背主管部门取缔该疏导点的行政决定,主管部门对此不予认可。为避免政府相关部门拆除该疏导点给承租人造成损失,请社会公众知悉该疏导点取缔的情况,避免因不知情而承租,造成不必要的损失。

编辑:李奥迪