琼海女生校内遭欺凌 家属质疑老师慢作为 警方调查
2019年07月12日 15:09  来源:海南特区报  宋体
余同学指认被打现场
余同学指认被打现场

  本报讯 7月8日,一封实名举报琼海市会山镇东太学校政教处主任黄某某的信件躺在相关部门的邮箱里,署名余绍明的举报人在信中说,就读于该校初三(2)班的妹妹余某某于6月28日19点25分,因平时有口角,在学校操场附近被初三(1)班的一名女生纠集社会女青年殴打。在被打前,余某某曾向在操场上打球的政教处主任黄某某大喊5声求救,但还是遭多人围殴。打人者对余某某狂扇耳光、抓扯头发、拳打脚踢,还安排人员拍摄视频准备传播,企图对受害者进行人格上的再次凌辱。余绍明在信中质疑学校政教处主任黄某某慢作为,琼海市教育局和东太派出所已介入调查。记者 廖自如/文 李志良/图

  【反映】

  “向操场上打球的老师求救还遭群殴”

  昨日,余某某在东太学校校园内,心有余悸地指着自己遭殴打的现场对记者说,她曾和初三(1)班的一名女同学发生过口角,后来双方握手言和,她以为事情就过去了。

  6月28日19点25分,这名女同学与四五个人在学校楼下围住她,逼她跪下来道歉,不然就打她。看到这样的阵势,余某某害怕了,向附近操场上打篮球的学校政教处主任黄某某求救,“黄老师,她们要打我!”“我喊了5声,老师还回头问了一句,但不见他过来。”余某某告诉记者,见到这样的情况,这帮人更加嚣张了,围着她一阵疯狂殴打。后来,见黄某某过来了,打人者还不放手。

  余某某说,她在被打的时候向黄某某求救,但黄某某的表现让她心寒。

  【质疑】

  家属质疑政教处主任未及时制止施暴者

  昨日,余绍明告诉记者,他父亲患病在海口治疗,他和母亲一起照顾父亲,妹妹在东太学校读书并住校。6月28日19点35分,妹妹打电话哭诉称,自己在学校被人打了。余绍明听后委托当地亲戚报警,然后从海口连夜赶往东太学校,当天23点30分赶到学校后,他看见校长和老师在批评打人的学生。

  6月29日上午,余绍明带妹妹到琼海市人民医院检查,检查结果显示,余某某脖子、背部、手脚多处软组织挫伤。当余绍明看到多人殴打妹妹的视频时,心痛得哭了。余绍明说,事情发生在教书育人的校园内,黄某某身为学校政教处主任,面对学生的求救没有及时介入,不及时制止施暴者,这无形中助长了打人者的嚣张气焰。

  【校方】

  “黄老师离事发地100多米,发现后过来制止”

  学校政教处主任黄某某是否慢作为?东太学校校长王世运向记者解释,黄老师是近视眼,平时戴眼镜,当天下午他和几个老师在学校操场打篮球,没戴眼镜,离事发现场有100多米远,看不太清楚,也没有听清余同学的求救声。后来发现情况后,他赶过来制止了,当天晚上也协助校领导对涉案学生进行批评教育,现在案件由派出所在处理。学校也介入处理,已责成打人者写了检讨书,并向余同学赔礼道歉。

  琼海市政府教育总督学杨昌琳告诉记者,接到受害学生家属的投诉后,琼海市教育局多次去东太学校了解情况,当时黄老师在打球,离事发地点有100多米远,没有听清楚。“我们对当时在操场打球的另3位老师进行了约谈,责成打人者家长看望被打学生并道歉,案件现交由辖区派出所处理。”杨昌琳说。

  6月28日晚,辖区东太派出所接到余同学家属报警后已介入调查。昨日,该所教导员全飞虎告诉记者,5名涉案人员已传唤,4人做了笔录,还有一人没有到案。案件在进一步处理中。

编辑:李奥迪