海口公交专用道开通10天 公交平均提速1.78%
2019年07月12日 15:00  来源:海南特区报  宋体

  本报讯 近日,海口公交集团对公交专用道开通10天来的线路运营数据梳理,经对比分析,途经公交专用道公交线路49条,占全市公交线路35.5%,平均运营时速由原来的21.3公里/小时,提高至21.68公里/小时,提速1.78%,其中公交专用道路段提升至21.95公里/小时,提速3.1%。提速较明显的为21路,该线路途经专用道平均时速由原来的24.17公里/小时,提升至30.39公里/小时,提速25.7%,大幅缩短了市民乘候车时间。记者 沈丽焕

  以21路(白沙门公园-美兰机场)为例,该线路贯穿海甸五西路、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路、龙昆南路等5个公交专用道示范段,单程运营里程32公里,其中公交专用道路段9.7公里,占线路里程30.31%。经测算,专用道启用后,线路单程运营时间由74.51分钟减少至55.36分钟,节省19.15分钟,专用道路段时速由原来的24.17公里/小时,提升至30.39公里/小时,提速达25.7%,有效确保市民公交高效出行。

  据介绍,下一步,海口公交集团将持续加强驾驶员宣贯和教育培训力度,加大途经公交专用道公交线路早、晚高峰的发班密度,最大限度发挥公交专用道通行效率,进一步提高公交线路车辆承运能力,满足市民公交出行需求。

编辑:李奥迪