首页——正文 分享
万宁红庄村干净整洁:党员干部参与 定期清理垃圾
2019年07月12日 08:10  来源:海南日报  宋体
红庄村里的一处巷道,干净整洁。
红庄村里的一处巷道,干净整洁。

  “滴!滴!”7月11日,万宁市大茂镇红庄村村民裴秀宁如往常一样将垃圾清运车停稳后摁响了喇叭,提醒村民将家中的生活垃圾送来。他是红庄村聘请的专职垃圾清运员,负责驾驶垃圾清运车到村小组收集生活垃圾,再把垃圾送到垃圾中转站进行集中处理。

  “每2天我就要驾车到各村小组收一次垃圾。”裴秀宁笑着告诉海南日报记者,他主要负责收集放置在各村小组垃圾桶里的生活垃圾,也会顺道提醒村民把家中没来得及投入垃圾桶的垃圾直接入车,“我们村对人居环境卫生是非常重视的。我驾驶的这辆垃圾清运车是村委会专门购置的,目的就是更及时地清理村里的垃圾。”

  海南日报记者从万宁市大茂镇政府了解到,在6月进行的大茂镇行政村环境卫生整治工作考核中,红庄村人居环境整治工作落实比较细致,村居环境保持得较好,在考核中综合得分排名全镇第二,得到了镇政府表扬与奖励。

  “农村人居环境整治一定要发动村民参与。”在给海南日报记者介绍红庄村人居环境整治工作时,村支书郭奇文多次表达了这个观点。他说,“红庄村有8个村小组1196人,光凭我们10来个村干部的力量,太薄弱了。”

  红庄村党支部通过组织党员村干部走家入户,和村民谈心,讲环境卫生的好处,争取村民的支持。“党员干部不能光说不做,得让村民看到行动,先从一个村小组开始做起。”郭奇文说,通过“五一”“七一”“国庆”“春节”等开展党日活动,由党员干部带头行动,开展环境大整治。类似活动的持续开展,最终换来群众的理解和支持。

  据介绍,红庄村现已确定每月开展2次集中大整治活动,党员干部与村民踊跃参与,对房前屋后的垃圾进行清理,落实“门前三包”制度。村内也基本实行圈养猪、鸭、鹅等方式,并将养殖区与生活区区分开来,严格落实人畜分离的规定。

  同时,红庄村委会还通过红黑榜,表扬、批评环境卫生做得好和做得差的村民,树立“讲卫生光荣、不讲卫生可耻”的观念。并为每个村小组配备了1名保洁员,通过明确每位保洁员负责清洁的区域,细化责任到人。保洁员的绩效与镇督导考核结果挂钩,进一步强化管理,激励保洁员将工作做实做细,改善人居环境卫生水平。

  在多种措施的激励与推动下,红庄村的人居环境得到极大改善,村民也渐渐适应并爱上了整洁的人居环境。

  “现在我是不想回到过去污水乱流。到处是鸡鸭粪便的生活环境了。”红庄村村民邢益川对海南日报记者说,村子能在镇人居环境整治工作中取得排名第二的成绩,大家都感到高兴,“现在大家认为‘讲卫生光荣、不讲卫生可耻’,谁家要是乱丢垃圾,出门都抬不起头。”

  (本报万城7月11日电 海南日报记者 袁宇)

编辑:李奥迪