华人演员周采芹传记影片《上海的女儿》上映
2019年07月09日 14:39  来源:中国新闻网  宋体
周采芹近照。供图
周采芹近照。供图

  华人演员周采芹传记影片《上海的女儿》上映 传奇人生打动“00后”观众

  中新网北京7月9日电 (戴梦岚)周采芹是谁?她是英国皇家戏剧学院的第一名中国学生,她是007电影中第一个来自中国的邦女郎,她是在好莱坞有“男有李小龙,女有周采芹”之称的传奇,她是李少红版《红楼梦》里的贾母,她也是中国京剧麟派鼻祖周信芳的女儿。

周采芹早期照片。供图
周采芹早期照片。供图

  8日晚,反映周采芹闯荡英美演艺界近七十载的传记电影《上海的女儿》,在“首都之星艺术影厅联盟”(简称首艺联)旗下北京东环影城放映,该片导演陈苗到场与观众互动交流。

  影片采访了周采芹及其亲友,通过不同角度的叙述来呈现周采芹的传奇一生。

导演陈苗现场互动。供图
导演陈苗现场互动。供图

  周采芹自述17岁刚到英国求学时,有人说她毕业后会找不着工作,她就立志一定要找到工作后show off(炫耀)。

  凭借着出色的表演天赋和勤奋,周采芹20多岁时便因饰演“苏丝黄”一角在英国大红大紫,周采芹身上的东方女性特质——黑长发、杏仁眼和旗袍成为当时伦敦的时尚。伦敦一家动物园还将一只刚出生的小豹子命名为“Tsai Chin”(周采芹的英文艺名)。

一位“00后”观众现场提问。供图
一位“00后”观众现场提问。供图

  然而,上世纪七十年代的经济危机让年过“不惑”的周采芹一贫如洗。她不得不前往美国,在弟弟周英华的Mr.Chow餐厅里做服务员为生。之后她又在美国波士顿做过打字员、图书管理员等多份临时性工作,但都不遂心愿,最后终于在当地一家剧社找回自己做演员的初心。

  1993年,57岁的周采芹参演好莱坞历史上第一部全亚裔主演的电影《喜福会》,轰动全美。此后,她又出演过电影《艺伎回忆录》《惊天魔盗团2》、电视剧《实习医生格蕾》等作品。

电影《上海的女儿》海报。 主办方供图 摄
电影《上海的女儿》海报。 主办方供图

  《上海的女儿》中的周采芹,回忆这些往事时侃侃而谈,眼神中透露着自信、骄傲和不服输的劲头。

  在互动交流环节中,导演陈苗表示,尽管影片中关于周采芹和父亲周信芳关系的叙述较少,但父女关系是该片的一条叙事线索,周采芹去英国留学前,周信芳送她京剧《文天祥》的剧本,并嘱咐她“不要忘了自己是中国人”,这种潜移默化的影响给了周采芹一种“根”的力量。

  一位“00后”的观众现场提问,如何像周采芹一样找到自己热爱的事业?陈苗回答说,采芹的内心很强大,并不是一个在“风中摇曳的塑料”,希望年轻的朋友们“follow your heart”(跟随内心),从周采芹的传奇人生中获取“独立人格”的力量。

  据悉,《上海的女儿》还将在首艺联旗下多家影院上映。(完)

编辑:李奥迪