文昌翁田镇上空传来叽叽喳喳声?数千只燕子"开会"
2019年07月08日 11:52  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月7日讯(记者 吴岳文)7月6日傍晚,文昌市翁田镇街头突然出现漫天飞舞的燕子,叽叽喳喳高声“唱歌”,引起当地群众和网友关注。当地居民既喜又惊,这到底是怎么回事?记者7日采访了有关部门。

  翁田镇居民高先生在朋友圈发布了几段视频,视频中数千只燕子聚集在一个区域,群燕漫天飞舞,引起居民围观的同时,也让一些居民有些担心:成群的燕子漫天飞舞,这是预示着什么吗?

  7日下午,翁田镇不少居民告诉记者,6日下午6点左右,有几千只燕子不知从哪里飞来。除了天上飞的,还有些燕子栖息树上或居民楼上,叫声此起彼伏,感觉像是一场鸟儿的演唱会。

  围观的居民无不被这场景震撼,纷纷掏出手机记录群燕在天空翱翔的盛况。“我在镇上生活了几十年,从没见过这样的景象。”当地居民韩海峰说,当时天气凉爽,没想到会出现这么多燕子。

  燕子是人类的益鸟,主要以蚊、蝇等昆虫为主食,长期以来深受人们喜爱。自古以来,燕子就被人们赋予各种美好的寓意。

  “按照老一辈人的说法,只有人好环境好的地方才能留住燕子,翁田镇今年能吸引这么多燕子前来,今年一定是个大丰收年。”居民陈秀丽说。

  文昌市气象局有关负责人介绍,燕子大规模聚集,在全国多地都有发生,实为普遍现象。

  “一般来说,只有在春秋季迁徙才会出现大群体,个体数量甚至达到几万只。像这样在夏季聚集的情况比较少见。”该负责人称,少见并不意味着异常,因为鸟类一般不会指示地震,居民不必恐慌。

  “很可能是因为当地的环境好、昆虫多。燕子是群居动物,到雨季时,天气潮湿,天空中会有不少飞虫,燕子可能是成群结队捕食飞虫来了。”该负责人说。

编辑:叶霖嘉