首页——正文 分享
还记得向朋友借钱的惨痛经历吗?大家有话说
2019年07月08日 09:50  来源:南国都市报  宋体

  很多人常开玩笑称“考验一个人是不是真朋友,那就向对方借钱”,可往往借钱给对方后,很多人却发现借出了很多无奈。近日,有市民打进南国都市报热线,讲述自己借钱给朋友要不回,双方反目成仇的经历。针对“借钱”话题,南国都市报记者在调查中也发现,借钱给朋友后,有的人讲诚信,会及时还钱;但也有不少人曾遭遇借钱给朋友后,双方因此闹矛盾,被“拉黑”。

  你借过钱给朋友吗?向朋友借过钱吗?遭遇过借钱不还吗?来说说吧。

  @林先生

  朋友有钱投资却没钱还债

  我有一个认识10多年的好友,去年年初,他做生意资金周转出现问题向我借钱,当时他说卖房后再还钱,于是我瞒着女友借给他12万元。

  我知道他做生意投资了很多,加上我们关系特别好,所以一分利息都不收,也没让他打欠条。今年年初,好友主动还了一半的钱,但剩下的钱一直没还。我曾多次暗示他,我正准备买房结婚急需钱,可是对方仍不表态还钱,还称最近在做新的投资,资金很紧张。

  因为这笔钱,我心里很不舒服,朋友明明有资金去做数十万元的投资,却迟迟不还剩下的6万元。现在明知我筹钱买房有困难,仍不主动还钱。我跟他说明后,都闹得很不愉快。我现在真后悔。

  @小何

  亲戚借钱不还,还翻脸说我抠门

  借钱时我是“大爷”,讨债时我是“孙子”。我曾借5000元给亲戚,说好两个月还,期限到了对方却只字不提。我心想大家亲戚一场,不好意思追着要。后来亲戚买房,急需用钱,又向我借7万元。本想推辞,但对方软磨硬泡,承诺半年还钱,还打了欠条,我才答应借。谁知道,半年后,对方又没有按时还钱。

  我打电话、登门拜访、明说、暗示都不管用,他就是拖欠不还。他有房有车,生活过得比我好。后来实在没办法,我让父母帮忙要债,结果对方当场跟我翻脸说“不就7万元吗?还把老人家叫来催。你在大公司上班,怎么还这么抠门,这7万元才是你几个月工资,真小气……”2年多过去了,对方还没还这笔钱,我也不想再顾及亲戚关系,已向法院起诉。

  @林菲

  好友借钱后玩“失踪”,我真倒霉

  一个特别要好的朋友,有一天从外省打电话给我,特别焦急地说遇到急事要借钱,我立刻转账6万。谁知朋友回来后却绝口不提还钱的事,我心里特别纠结。我提出要求还钱时,对方回答得很干脆“后天还”,谁知过两天再找她时,她却“失联”了,电话打不通,家里也没人。

  后来我一打听,得知她向很多同学借了钱,金额在几千到上万不等,向我借得最多。听说这个朋友去广州打工了,到现在我都没联系上她。

  @蒙先生

  有借有还,再借不难

  我做生意资金周转不过来,向认识多年的朋友借了5万元,朋友不收利息,很讲情谊,我主动提出写欠条,承诺还款时间。后来,虽然还没到约定还款时间,但朋友称买房急需用钱,为了不失信于朋友,我立即贷款把这笔借款还给了朋友。我有困难时好友帮了我,当他急需用钱时,无论如何都要第一时间还钱,这是朋友间的诚信。

  @王女士

  向朋友借5万,有点积蓄就还

  前几年我买一套二手房,房主要求全款支付,一时间筹不到钱,于是向2位经济比较宽裕的朋友借了5万元,朋友都爽快答应。过后朋友都没有催还钱,不过只要我有一点积蓄,就及时还钱。

  朋友开口借钱,借多借少看交情深浅。为了避免纷争,借钱之前,经济能力、个人诚信都是应该考虑的因素。

  @阿菲

  闺蜜借4.2万10年不还,法庭见

  我以自己的经历奉劝大家,不要让友谊牵扯到钱。2007年3月8日,闺蜜阿燕(化名)急需用钱,向我借了2万元,同年9月1日又跟我借2.2万元,两次借款都说好一年内还。谁知一年后,我多次催债,阿燕均以各种理由拖欠不还,导致我俩反目成仇。后来,她不接我电话,还换了电话号码。10年后,我向海口市龙华区人民法院起诉,向阿燕追讨这两笔借款。最终在法院调解下,阿燕才还钱。

  @马先生

  借20万给老友做生意要不回

  出于朋友的义气,借20万给认识了20多年的老朋友老彭做生意,当我想拿回本金时,老彭的手机号码已经是空号。

  朋友来借钱,还是应该分情况来借,救急可以借,比如贫困家庭小孩上大学需学费、朋友家人病重等。但是千万别借钱给他人做生意,毕竟投资有风险。

  法官说法:

  朋友借钱 也应打借条 大额借款 要求担保物

  因为借钱,朋友双方闹上法庭的事并不鲜见,结果大多数都是不欢而散。海口市龙华区人民法院法官表示,借钱给朋友,既要帮助朋友,也要保护好自己的权益,所以丑话还是要说在前面。

  首先,要清楚对方的身份,了解借款用途,也要有相关借据和转账凭证证明借款关系。借据描述的信息越详细越好,包括身份信息、金额、利率、还款日期等,转账可以备注用途,出借现金留存取款凭证。借条上可以约定诉讼送达地址以提高诉讼效率,以防有人借钱后“失联”。

  此外,大额借款最好要求担保,担保物要到相关部门作好抵押登记。

  朋友来借钱 谈钱,伤感情 谈感情,伤钱

  借OR不借

  借钱百态·讨论篇

  生活中,朋友之间有金钱来往是不可避免的。如果借钱给朋友,我们就要承担借款可能会收不回的风险;如果不借,也有可能要背负上“冷血”“小气”等骂名。那么,朋友之间该不该借钱?借出后要如何保障自己的权益呢?

  应该借

  朋友有难,该出手时就出手

  “朋友之间本来就应该相互帮助,朋友有急用找我借钱,当然应该借。”某公司职员小雪说,父母购房,而她因买房已用完全部积蓄,手中只有1万元,一时间没法拿出5万元给父母,好朋友二话不说主动表示可以借给她4万元。后来朋友在生意上遇到了困难,小雪把年底刚领到的十万元奖金全部借给好友用于周转,不收利息不写欠条。

  “相交多年,我相信她的人品,同时也了解她的经济情况,所以才敢借这么多钱给好友。”小雪说。

  记者采访过程中,超过一半的受访者坦言,朋友来借钱,在自己能力范围内的,他们都会借,“朋友开口了,肯定是有急用。”

  受访者均认为,借钱要借给与自己比较亲近的、有稳定的工作具备还款能力的朋友。

  市民王亦表示,他极少找人借钱,借钱也只借钱给个别朋友,“借给特别要好的朋友,平时很亲密的人。我从不担心朋友不还钱,因为我只借给值得信赖的朋友。”

  不能借

  借出容易收回难,伤感情

  “我一向主张不借钱给好友,也不向好友借钱。一开口借钱,可能就因此做不成朋友了。我身边就有很多这样的例子。借钱给亲戚好友和同事,结果对方拖欠不还,最后都闹翻了。”市民琳琳说,好朋友之间有必要保持金钱上的安全距离。

  琳琳说,好朋友是感情关系,借贷是经济关系,最好不要搅和在一起。而且很多人向朋友借钱是用于经营生意或投资理财,其中不少人抱有这样的想法:朋友不收利息,赚了是自己的,亏了就把朋友搭上。

  很多受访者表示,在商言商,如果经营急需钱,完全可以通过向银行贷款、信用卡取现等多种方式获得资金。

  “实际上,很多向朋友借钱的人,心里都清楚贷款需要还利息,找朋友借钱不用承担利息和拖欠还款面临的风险,我认为这种想法是自私的。”市民小舟告诉记者,常向朋友借钱的人往往不太重视友谊情分,有的甚至以友情进行道德绑架,所以遇到朋友开口借钱,可以婉拒。

  好心借钱被拖欠,是不少受访者不愿意借钱给朋友的主要原因。“动不动就需要借钱的人,这体现出对方理财观念差,借钱给这类人,钱一般很难收回。

  无论借还是不借给朋友,总会伤害一些交情,不如不借。”受访者小萌说。

  救急不救穷

  看情况决定是否借,量力而为

  “还是应该看看情况,再决定借或者不借。朋友之间讲诚信很重要。”市民小武说,“救急不救穷,帮困不帮懒。当有亲朋好友遇到困难急需用钱时,可以在自己的能力范围内,尽力帮助他们。如果是多年老友,彼此都非常熟悉,对他的人品也非常了解,这时钱就可以借。借钱前一定要问清楚借钱原因。”

  “如果对方经济方面很穷,仍好吃懒做不求上进,或者不会理财,过度消费,你好心帮忙,也只是帮得了一时帮不了一世,这种情况肯定不能借。”市民吴磊告诉记者,刚认识的人,交往甚少,一开口就是借钱,这种情况更不能借。

  “我的一个朋友,给他认识多年的好友当贷款担保人,还把打算用于买房的10万元借给朋友做生意,一分利息不收,最后对方生意亏损,没钱还,导致我的朋友受牵连,现在双方几乎不再来往。”刘先生表示,朋友之间讲义气,相互支持值得提倡,但借钱帮助朋友渡过难关应当量力而行。

  记者总结受访者的借钱经验:可以把钱借给什么样的朋友?酒肉之交,不借!泛泛之交,不借!平昔之交,考虑!贫贱之交、刎颈之交、忘年之交,借!用于花天酒地,不借!用于商业投资,考虑!用于购房购车,考虑!用于家庭救急,借!另外就是借款金额,在自己承受范围内可借,否则不借。

  丑话说前头

  借钱给你可以,先打欠条

  “朋友来借钱,最好要打欠条。”有受访者表示,如果借款金额比较大,最好要立详细的借据,有备无患,为借款上保险。

  受访者中,有部分市民称自己碍于情面,朋友来借钱时一般不打借条。

  国家二级心理咨询师陈正发认为,从法律角度来看,借钱时写一份正式的借条,双方签字认可,约定还款期限,对于维护自身权益,这十分有必要。对于借款人来说,立借据是法律意识的体现,也是自我保护。从朋友感情方面,借款人可能会认为写借条有些“丢人”,不被信任,但愿意借钱是朋友间的情分,不是本分。因此,借钱给他人时一定要主动提出打借条,千万不要碍于情面而忽视欠条的法律作用。(王燕珍)

 

编辑:叶霖嘉