三亚“五带一自”模式让逾4500名贫困村民摘穷帽
2019年07月06日 09:59  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 易宗平

  在一盏盏白色补光灯的辉映下,一双双灵巧的手将长长的叶片压下去,为果实腾出更大的生长空间。7月5日,三亚市育才生态区马脚村火龙果产业园基地里,一群戴着斗笠的“娘子军”正紧张有序地劳作。

  “从火龙果基地到我家的路程不足10分钟,在家门口上班,每天工作8小时后还可以照顾家庭。”马脚村脱贫女村民高道芳一边小心翼翼地压弯火龙果叶片,一边微笑着告诉海南日报记者。

  像高道芳这样在家门口上班的村民不在少数,得力于育才生态区推行“龙头企业+村集体经济+基地+贫困户”模式。该生态区引进的海南水果岛农业开发有限公司,通过土地流转、基地务工、入股分红和承包提成,帮助贫困户掌握种植技术。该公司统计表明:火龙果产业累计带动10个贫困村、78户贫困户增收脱贫。

  在引进龙头企业同时,育才生态区还打造集体所有制企业。2018年8月,注册资本5500万元的三亚育才生态旅业发展有限公司成立,是由该生态区10村1居联合发起组建的村集体股份制企业。该公司引进了杨小锋等专业人才。

  杨小锋是三亚市南繁科学技术研究院研究员,也是育才生态区那受村驻村第一书记。他不但具有专业的农业技术、管理经验,而且熟悉这个生态区的情况,因而被聘为三亚育才生态旅业发展有限公司总经理。

  “我们公司集热带生态旅游、特色种养殖、热带农产品深加工、互联网品牌营销、热带现代农业产业示范园创建于一体,宗旨是发展壮大育才各村(居)集体经济,惠及所有村民。”杨小锋说,按照“企业+村集体+农户”模式,三亚育才生态旅业发展有限公司每年按不低于10%的收益率计付红利作为村集体产业收入,其中70%收益作为村集体收入,30%收益则由各村(居)委会量化分配给贫困户以及边缘户。

  三亚市农业农村局主要负责人介绍,除了以产业园、龙头企业带动贫困户增收,育才生态区还发挥合作社、党组织、致富能人的带动作用。

  整体推进“五带一自”扶贫模式,即以产业园、龙头企业、合作社、党组织、致富能人带动,引导贫困户自种自养的模式,助力育才生态区打造热作种植产业、畜禽养殖产业、瓜菜种植产业、花卉种植产业、林下种养产业等五大产业。

  产业扶贫见实效。育才生态区打赢脱贫攻坚战指挥部办公室提供的资料显示:2018年底,该生态区建档立卡贫困户共有1028户4599人,已脱贫退出1016户4556人;2019年,将对2017年脱贫退出的贫困户继续进行巩固提升,对2018年新识别的贫困户进行帮扶并助其脱贫。

  三亚市政协副主席、育才生态区工委书记蒋明清表示,既要发挥新型经营主体和企业带动作用,又要消除贫困户“等靠要”思想,激发内生动力,发展壮大村集体经济,让贫困户变为股东,努力向生态经济转型,促进短期、中期、长期产业滚动式可持续发展。(本报三亚7月5日电)

编辑:叶霖嘉