海南医改创新:二级以上公立中医院可设治未病中心
2019年07月06日 08:23  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月5日讯(记者 王洪旭)7月4日,省委人才发展局、省卫生健康委和省医疗保障局联合印发《海南自由贸易试验区深化中医治未病改革创新试点工作方案》,(下称《方案》),要求在全省二级以上中医(中西医结合)医院中开展中医治未病改革试点,公立中医医院可设立独立运营的营利性治未病中心。

  《方案》指出,依托现有中医医疗机构建设省级治未病中心,并以此牵头成立中医治未病联盟。在所有公立中医类医院及有条件的综合医院和妇幼保健院设立“治未病”中心。全省公立中医医院在保障基本医疗服务前提下,可使用医院资产的30%以下,探索设立独立法人、独立运营的营利性中医治未病中心。

  鼓励社会力量举办规范的中医治未病机构,开展中医健康体检,提供规范的中医健康干预服务。开展中医特色健康管理,建立健康管理组织与中医医疗、体检、护理等机构合作机制,形成中医特色健康管理组织、社区卫生服务中心与家庭、个人多种形式的协调互动。

  《方案》指出,对中医治未病服务项目价格实行分类管理。依据国家制定的全国医疗服务项目技术规范,确定医疗机构中医治未病服务收费的具体项目名称、内涵和服务内容,不在全国医疗技术规范的中医治未病项目需申请新增项目立项。

  对非公立医疗机构提供的中医治未病医疗服务实行市场调节价,对公立医疗机构提供的中医治未病医疗服务实行政府指导价。探索公立医疗机构中部分市场竞争比较充分,个性化需求比较强的治未病项目实行市场调节价。

  名词解释

  什么是治未病?

  “上医治未病”源自于《黄帝内经》中:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。从中医学上即未病先防和既病防变。

  中医治未病是中医药学的重要组成部分,以“治未病”为核心理念指导下的养生理论和技术方法,长期以来在保障中华民族繁衍生息和人们身心健康中发挥着独特作用。

编辑:叶霖嘉