诚信企业评选机构被打脸后:缴费无信用问题明年授牌
2019年07月06日 08:20  来源:南海网  宋体

  近日,一家名为海南省诚信示范企业创建活动组委会(又名“海南省诚信示范企业创建活动领导小组办公室”)的机构,公开向海南部分企业发出关于申报2019年度的“海南省诚信示范企业”的通知称,收到通知的企业已通过组委会初审,需缴纳4500元费用,并将在人民日报社海南分社电子阅报屏公示。

海南省发改委、中共海南省委宣传部等部门在省发改委官网上发布的《严正声明》。网络截图

  7月4日,海南省发改委、海南省委宣传部等部门发布《严正声明》表示,自2017年以来,海南相关部门从未联合或单独组织、委托或授权海南省诚信示范企业创建活动领导小组办公室开展诚信示范评选(评比)工作。5日, 海南省诚信企业协会也发布《严正声明》表示,该协会自2016年成立以来,从未组织发起过“海南省诚信示范企业创建活动组委会”或“海南省诚信示范企业创建活动领导小组办公室”,亦从未开展过收费性质的评选(评比)活动。

  海南省诚信示范企业创建活动组委会组织是个什么样的组织?主管部门是哪里?带着疑问,南海网记者7月5日上午按照通知中公示的地址——海口市国贸大道36号嘉陵大厦10楼B1,进行探访。

  探访:工作时间无人办公 邻居:他们无固定工作时间

  记者了解到,该通知中的地址海口市嘉陵大厦正确的名称应为海口市嘉陵国际大厦,共有28层,为商业写字楼,至少有30家以上的公司在大厦内办公。

海口市嘉陵国际大厦10楼B1门前挂着牌子,门内无人。南海网记者 任桐摄

  10楼B1门口挂着两块牌子,一块写有“海南省信用建设促进会”;另一块写有“海南省诚信示范创建活动组委会办公室 海南省企业信用法人制度活动组委会办公室”,该牌子最下面一行字为“信用海南 诚信兴业 信用海南 诚信税务编辑部”。

  上午10点左右,记者敲响B1的门,敲了多遍无人回应,确认这间办公室无人。随后记者向隔壁办公室的工作人员打听得知,B1办公室有时会有人办公,有时没有人,没有固定工作时间。很少见到B1室的人,偶尔见到过几次,是一位男士。

海口市嘉陵国际大厦10楼B1门前挂着“海南省信用建设促进会”牌子。南海网记者 任桐摄

  紧接着,记者来到位于嘉陵国际大厦的物业了解情况。物业一位姓李的工作人员表示,10楼B1是直接从业主手里租的,物业管理费、水电费等都是业主直接对接物业,具体是谁租的,物业不清楚,也未见过该室的办公人员。

  记者按照物业提供的业主电话拨打,响了几声后,显示该呼叫无法接通,被转入漏话提醒业务。截至记者发稿,未接到该机主根据提示信息回复电话。

  宣称:交费4500元后提交材料 将开具正规的增值税发票

  记者按照企业收到的通知,拨通联系人徐主任的手机。在电话中,记者以海口某互联网公司工作人员的身份,对“海南省诚信示范企业”申报情况进行详细了解。

  对方徐主任为一名女士,她说:“申请诚信示范企业,没有什么行业区分,只要你是诚信人。付费后提交申请材料,我们将材料报送至各主管部门,2019年度结束后,经银行、税务、检察院、法院等相关部门考察,在当年度无失信记录的企业,即可在2020年3月份左右被授予‘海南省诚信示范企业’。”

某企业收到的海南省诚信示范企业创建活动组委会发来的通知。网友供图

  不过,徐主任说,目前组委会正在就“海南省诚信示范企业”申报工作进行内部调整。过几天调整完,将重新与各企业联系。徐主任让记者将所在公司的全称和电话以短信形式发给她,声称过几天调整完后,将主动电话联系企业。

  徐主任还称,收费4500元是统一价,将开具盖有“海南省信用建设促进会”公章的增值税发票(普票)。

  组委会联系人:已拿到四部门批文 但具体说不明白

  当天下午,记者再次致电徐主任,向其亮明南海网记者身份。徐主任表示,海南省信用建设促进会是经各部门批准,在海南省公安厅备案的正规机构。该机构是在拿到了省发改委、省委宣传部、省市场监管局和省税务局四部门的批文后,才开展2019年度“海南省诚信示范企业”认定工作的。

  何时拿到的四部门批文?目前批文原文在哪里?徐主任称具体说不明白,请记者问组委会的负责人。记者要求提供负责人电话被拒绝,并挂断电话。

  两年前曾开展诚信示范企业创建活动被海南省住建厅“打脸”

  记者从海南省住房和城乡建设厅官网2017年5月22日发布的一份“严正声明”发现,海南省诚信示范企业创建活动组委会(海南省信用建设促进会)以海南省住房和城乡建设厅为主办单位的名义,组织开展诚信示范企业创建活动,并以海南省住房和城乡建设厅名义授牌。经核查,此次创建活动与省住房和城乡建设厅机关、直属单位及建设行业社团无任何关系。

海南省住房和城乡建设厅官网2017年5月22日发布的一份“严正声明”,“打脸”海南省诚信示范企业创建活动组委会。网页截图

  省住建厅在“严正声明”中明确,海南省住房和城乡建设厅从未委托或授权海南省诚信示范企业创建活动组委会(海南省信用建设促进会)以海南省住房和城乡建设厅名义实施“海南省诚信示范企业”授牌发证、收受或者摊派授牌费用。请各市县住房城乡建设主管部门及有关单位提高警惕,谨防诈骗。如发现违法犯罪情况,及时报请公安机关处置。该厅将保留追究有关违法人员法律责任的权利。

  此事后续进展,南海网记者将持续关注。

  (南海网、南海网客户端海口7月5日消息 记者 任桐 实习生 吴诗莹)

编辑:叶霖嘉