首页——正文 分享
海口市中小学校帆船帆板训练基地成立 4所学校先行试点
2019年07月05日 15:38  来源:南海网  宋体
7月5日上午,海口市中小学校帆船帆板训练基地在海口玩海人帆船帆板运动俱乐部揭牌。南海网记者 胡丽齐 摄
7月5日上午,海口市中小学校帆船帆板训练基地在海口玩海人帆船帆板运动俱乐部揭牌。南海网记者 胡丽齐 摄

  南海网、南海网客户端海口7月5日消息(南海网记者 胡丽齐 实习生 陈瑞燕)7月5日上午,海口市中小学校帆船帆板训练基地在海口玩海人帆船帆板运动俱乐部揭牌。当天,海口市教育局还对海南华侨中学、海口海港学校、海口市滨海第九小学、海口市第二十七小学授予海口市帆船帆板运动特色学校称号。

  据了解,海口市成立海口市中小学校帆船帆板训练基地是为了进一步构建德、智、体、美、劳全面发展的教育体系,丰富海口市中小学生体育活动内容。旨在提高学生身体素质,热爱海洋、提高保护海洋资源意识,大力推动“体育、旅游、文化、教育”融合发展,充分发挥海口市热带滨海自然生态城市优势,打造系列品牌赛事和冬、夏令营活动。

  海口市教育局体育卫生与艺术教育科科长申群芳介绍,这是海南首个中小学校帆船帆板训练基地,该基地由教育部门经费支持。目前,海口市中小学校帆船帆板训练基地以海口市帆船帆板运动特色学校4所学校为试点,学生利用假期时间,可自愿报名参加。在师资力量上,该基地现拥有12名国家级运动员及省级运动员。“选择这4所学校的原因主要是离基地较近,待试点取得一定成效后,将在海口全市推广普及。”

  南海网记者了解到,该基地对学生参加帆船帆板训练也有要求。一是对年级阶段有要求,具体面向小学四至六年级的学生,初中一至二年级的学生以及高中一年级的学生。二是必须拥有游泳资格证,有游泳技能的学生方可报名参加。三是学生需接受理论知识培训。

当天上午,该基地的4所试点学校学生代表也参加了揭牌仪式,部分学生还现场体验了帆船活动。南海网记者 胡丽齐 摄

  “学生需要接受理论培训及岸上动作实操训练,掌握后,才可以上帆船。” 海口市中小学校帆船帆板训练基地教练姚海生告诉南海网记者,帆船帆板运动能促进学生的反应能力、协调能力以及综合素质能力的提升。在培训中,帆船训练分为8至9名学生配备2名教练,帆板则分为一对一或一对二的模式进行训练。“为保障学生安全,水上训练离岸距离要求控制在安全范围内。”

  当天上午,该基地的4所试点学校学生代表也参加了揭牌仪式,部分学生还现场体验了帆船活动。“帆船运动不仅对孩子身体素质提供有帮助,同时也磨练孩子的意志力、耐力,之前我们找培训班,一节课需要180元。现在基地成立后,孩子培训就能与同学们在一起,更开心了。”海口市民陈丽容告诉南海网记者,她的孩子是海口市滨海第九小学的学生,对海口市成立中小学校帆船帆板训练基地表示点赞。

编辑:叶霖嘉