首页——正文 分享
海南热带海洋学院2019年东盟项目汉语教师岗前培训班开班
2019年07月05日 15:31  来源:海南热带海洋学院  宋体

  中新网海南新闻7月5日电 日前,海岸热带海洋学院2019年东盟项目汉语教师岗前培训班开班典礼在海南师范大学国际教育学院举行。该校副校长廖民生,海南师范大学副校长李森,海南省外事办公室领事处副处长刘楠,海南省教育厅国际合作与交流处沈亚锋出席开班典礼,海南师范大学国际教育学院相关领导、该校国际合作与交流处相关人员以及近20名学员参加。

  廖民生首先对培训班所有学员表示祝贺。廖民生强调,该项目是海南热带海洋学院履行国家赋予推进海上丝绸之路人文建设使命和落实中国-东盟人文交流职责的一项重要工作。廖民生要求,各位学员要遵守纪律,扎实工作,教好书,育好人,努力做中国文化教育交流的民间大使,为华文的教育和传播贡献力量。廖民生嘱咐学员们在外要注意安全,同时表示该校将始终当好外派教师的坚强后盾,努力做好教师在外的服务保障工作。

  李森表示,赴东盟国家任教是一份庄重的任务,希望学员们牢记使命,讲好中国故事,传播好中国声音,让中华文化在海外大放异彩。

  培训教师代表、海南师范大学国际教育学院王英老师表示,将积极做好培训准备,用心组织,用爱指导,为学员们的全面发展贡献力量。来自该校的学员代表刘鹏表示,此次外派教师作为中国与东盟国家的桥梁与纽带,肩负着深化双方人文交流合作的重任,大家一定秉持忠诚心、使命感和奉献精神,勇敢面对一切挑战,让世界感受意蕴无穷的中华文化之美。

  2019东盟外派教师项目是海南热带海洋学院于2017年12月7日代表海南省人民政府申报并获国家外交部、财政部批准立项通过的中国-东盟海洋人文合作与交流平台(简称“东盟项目”)的重要项目之一,以促进中国-东盟民心相通和文明互鉴为宗旨,丰富和拓展人文交流的内涵和领域,支持汉语推广,节日民俗走出去,推进中外图书、美术、音乐、文艺展演。项目成果对中国-东盟人文交流具有深远的战略意义,将会促进中国-东盟各国民心相通、文化交流、文明互鉴,将助力中国-东盟海洋命运共同地的建设。据悉,此次教师岗前培训班于6月30日至7月12日在海南师范大学国际教育学院进行,学员主要就汉语基础知识、汉语教学知识、中国文化知识等方面展开系统学习和培训。(完)

编辑:符宇群