世界女排联赛总决赛中国队对阵土耳其队以1:3告负
2019年07月04日 09:05  来源:中国新闻网  宋体

  中新网南京7月3日电 (记者 朱晓颖)3日晚,位于南京的奥体中心体育馆迎来2019世界女排联赛总决赛小组赛,中国队首场对阵土耳其队。经过2个多小时的艰苦鏖战,中国女排最终以1:3不敌土耳其队。

  2019世界女排联赛总决赛于3日至7日在南京举行。根据赛程,中国、意大利、土耳其、美国、巴西和波兰的6支世界女排劲旅将展开终极对决。小组赛阶段,中国队最先迎战的对手是土耳其队、意大利队。

  当晚,中国队的出战队员组成是“新老结合”的“二线阵容”,既有刘晓彤、龚翔宇等里约奥运会冠军成员,也有杜清清、倪非凡、金烨亮相国际赛场的新人。此前分站赛中表现抢眼的朱婷、张常宁、袁心玥等多名主力并未出战。

  相比之下,土耳其队则派出了最强阵容,多个攻击“强点”随队首发,给中国队带来巨大挑战。

  整场比赛从始至终都处于胶着状态。首局双方即陷入拉锯战,比分交替上升,一度打成15平、16平、18平、19平。关键时刻,土耳其队凭借超强进攻、多点突击涨分,以25:22锁定开局胜利。

  第二局开局中国队士气高涨,先获3分取得领先优势,随后被对手反超,双方打成7平、8平,后半程土耳其保持领先优势,中国队奋力追赶缩小差距,仍难敌对手攻势,土耳其队以25:19再下一城。

  第三局双方陷入缠斗,在前半程打成3平、4平、5平,后半程比分紧咬,打成15平、18平、20平、21平、22平。中国队依靠有效拦网和进攻,以25:22扳回一局。

  第四局中,双方交替领分,土耳其队保持微弱领先优势。遗憾的是,中国队连续出现过网击球等失误,让土耳其队将优势一度拉开到14:8。尽管后半程中国队全力反击,土耳其队还是以25:22拿下该局,以3:1大比分赢得比赛。

  外界对中国女排阵容十分关注。专家分析,多名中国女排主力缺席总决赛“最后一博”,属“雪藏”战术安排,旨在保存实力、更好备战即将来临的2020年东京奥运会女排资格赛、2019女排世界杯。针对其他队伍实力,中国女排已在分站赛中进行了交手“摸底”。

  此次中国队教练为安家杰。安家杰在赛前发布会上表示,本次比赛对中国女排而言是绝佳的练兵机会。希望队员们在与另外五支世界强队的对阵中,认真学习世界顶尖球队的技术,总结经验,提升自身的实力,同时要争取每一场比赛的胜利。

  接下来,在5日晚的小组赛中,中国女排将迎战意大利队。(完)

编辑:陈少婷