为推行绿色出行作出示范
2019年07月03日 15:10  来源:海南日报  宋体

  海南日报评论员

  相聚盛会,共谋发展。7月2日,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌开幕。国家主席习近平向大会致贺信,指出当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。习近平主席的话高瞻远瞩,深刻阐述了发展新能源汽车的重要意义,为新能源汽车发展指明了方向。海南全面深化改革开放,高标准、高质量建设自贸区、自贸港,就要认真学习贯彻习近平主席重要指示精神,积极推动新能源汽车推广应用,努力为应对气候变化、推行绿色出行作出示范。

  新能源汽车推广应用,是大势所趋、势在必行,对海南而言,意义尤为重大。从使命要求上看,推广应用新能源汽车,是海南建设国家生态文明试验区、实现“三区一中心”发展定位的一大标志性项目;从省情实际上看,推广应用新能源汽车,是海南守好优良生态这一最大本钱、实现绿色长远可持续发展的现实需要;从未来前景上看,新能源汽车正处于产业化发展的重要窗口期,机不可失时不再来,超前布局新能源汽车产业,可带动产业升级、推动高质量发展。因此,我们要借盛会之机,广泛凝聚共识、借鉴先进经验,努力在新能源汽车推广应用上走在前列。

  可喜的是,在新能源汽车推广应用上,海南已经先行一步,迈开步伐。今年3月份,海南印发实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出2030年禁售燃油车时间表的省份。在详细规划之外,近年来,海南抢抓风口、示范先行,在研发生产、使用运营等方面出台了系列配套政策,为新能源汽车环岛出行打下良好基础。可以说,当前的海南,已经站在全球汽车电动化、智能化的前沿。当务之急,我们要乘势而上,抢抓时代机遇,大胆闯、大胆试,努力为全球绿色出行作出示范。

  为推行绿色出行作出示范,要发挥比较优势,加快新能源汽车的全域推广。相比于其他省份,海南推广新能源汽车,既有清洁能源占比较高的能源优势,也有独立地理单元的地理优势,既有促进电池高效使用的气候优势,也有带动力强的自贸区、自贸港政策优势。诸多“人无我有”的独特优势,为全域推广新能源汽车创造了条件、提供了先机。我们要充分发挥比较优势,加快新能源汽车产品研发、技术革新,做好充电基础设施的普及,在购置、出行、运营等方面不断完善政策支持,努力构建新能源汽车推广使用的良好生态,尽快完成全域推广目标。

  为推行绿色出行作出示范,要注重协同谋划,以全域推广带动全产业链发展。新变革催生新产业,新产业汇聚新动能。新能源汽车只有全产业链协同并进,才能为全域推广提供有力支撑,才能充分挖掘、汇聚新动能,推动产业转型升级,促进经济高质量发展。推动全产业链发展,既要注重上游的研发设计、测试评价、产品生产等内容,也要做好下游的金融保险、销售贸易、旅游文化、共享出行、文体赛事等服务;既要着眼本地,支持省内汽车龙头企业向智能化、新能源化转变,也要面向国内外,吸引整车企业及上下游配套服务企业落户海南。

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。推广新能源汽车,布局新能源汽车产业,正是当前的风口所在。机遇当前勇者胜!我们要以此次大会为契机,积极展示海南新能源汽车推广应用成果,努力借鉴国内外先进经验,有效对接全球新能源汽车领域一流资源,吸引更多新能源汽车企业、产业精英集聚海南,努力在新能源汽车全域推广、全链条发展上取得更多成效,为全球汽车清洁能源化打造海南范例、提供海南方案、贡献海南力量。

编辑:叶霖嘉