“东方神鹿”王军霞23年再回“福地”迎新征程
2019年07月03日 11:31  来源:中国新闻网  宋体
奥运冠军王军霞参加健康跑活动。中新社发 刘忠俊 摄
奥运冠军王军霞参加健康跑活动。中新社发 刘忠俊 摄

  中新社西宁7月3日电 题:“东方神鹿”王军霞23年再回“福地” 最好状态迎新征程

  中新社记者 张添福

  23年后,“东方神鹿”王军霞首次回到自己的“福地”。

  1996年,王军霞在美国亚特兰大奥运会上为中国斩获首枚长跑奥运金牌,并身披国旗绕场轻跑,圈粉无数。

  6月30日,王军霞到达青海多巴国家高原体育训练基地,甫一出场,便获热烈掌声。她挥手致意,笑容灿烂。

  之后,她在青海参加了“一带一路”高原训练与健康高峰论坛及系列活动,并接受中新社记者专访。

  “多巴是我的‘福地’,是‘托起霞光的力量源泉之一’。”王军霞在论坛交流环节向与会者鞠躬并表达谢意,“我接受了5年长跑专业训练,世锦赛、奥运会前,都会来这里集训。”

  到达多巴基地首日,王军霞想以长跑方式向这片洒过汗水的场地“报到”,但她无奈笑称“吃得太多”。第二日清晨,10公里长跑后,王军霞“感觉全身通畅,很享受这个过程”。

  多巴基地被誉为“培养冠军的摇篮”,30多年来,中国大批运动员在此接受耐力训练。王军霞说,如今,还能依稀看出多巴基地原先的样子。

  在多巴基地备战亚特兰大奥运会时,王军霞因身体原因导致精神状态低迷,“领导想了个办法,让我火线入党(中国共产党)。他们还在伙食等方面给了我特别多的关照,临走时,还有壮行仪式。”

  18岁开始练长跑,一两年后就破世界纪录,23岁时为中国斩获首枚长跑奥运金牌,之后便退出赛场……王军霞说,那个年代,自己是“世界长跑领域最强的人”,“一种力量的支撑,才能让你全力以赴去创造成绩”。

  巅峰时刻的王军霞屡破世界纪录,人送外号“东方神鹿”。“大家认为我跑步比较轻盈、比较快,鹿是一种很有灵性的动物,把这么好的名称给了我,这是厚爱。”

  王军霞向中新社记者谈起近况,“常跟友人去滑雪、登山、漂流,但这些运动的消耗跟跑步没法比。不跑步,感觉各方面都不好。”她说,通过一段时间的恢复,“现在的身体状态应该是最好的时候。”

  如今,王军霞离开美国定居北京已三四个月,“我一直在做调研,看能不能做什么事,我会做更深入的工作。别人希望而且我自己也愿意,为中国体育尽微薄之力。”

  中国徒步、跑步赛事如火如荼,王军霞上月还在北京为一场活动领跑。她说,想引导大家如何健康运动,而不是盲目追求成绩,“我会和他们开玩笑,‘是不是忘了初心,是不是又想破我纪录?’”(完)

编辑:王晓东