首页——正文 分享
生态治理要多些“回头看”
2019年07月01日 12:21  来源:海南日报  宋体

  近日,有一则关于生态环保的新闻颇为引人关注。据媒体报道,海口为抓好生态环境保护,决定对中央环保督察反馈问题,再次开展大排查和“回头看”,确保整改不留死角、不留隐患。不难看出,“回头看”已经成为环境保护的一大关键词。推动生态环保更好向前走,就要常回头看看。

  谈起“回头看”,不免想起木匠推刨木料的情景。每推刨两三下,木匠总会回头用眼瞄一瞄,看看是否光滑、平整。何以如此?是由于木料密度不均、受力不同,很难一次刨成,因此,要频频回头才能纠偏拨正。再来看生态环保,问题整改看似简单,实际上却是“骨头连着筋”,一处环境问题往往牵涉多方利益,真正改起来并非易事。如果追踪、监管不力,就会出现整改在“口头”、看“风头”等现象,即便整改了也会死灰复燃、旧疾复发。因此,生态环境问题整治,不能寄希望于一次整改解决所有问题,而要在及时“回头看”中扎紧监管的笼子,确保整改落实、落细。

  道理可能都懂,落实却有偏差。事实上,“回头看”不仅仅限于环保督察问题整改,日常工作中,各类环境问题的治理,都要拿出及时“回头看”的自觉。可是,现实中,环境问题不能一抓到底的现象时有发生,例如,有的虎头蛇尾,在发现问题时,决心下得很大,声势造得很响,但整改进程、最终效果却不见踪影;有的表里不一,口头上坚决整改,私底下却开“暗门”……换句话说,有的是不愿“回头看”,有的是不屑“回头看”,有的是不懂“回头看”。殊不知,没有深入细致的“回头看”,病源就难以根治,难免“按下葫芦浮起瓢”,导致环境问题一再发生。

  那么,“回头看”,看什么?一看效果。整改效果不是嘴上说的,而是实际调研得来的,“回头看”不能“远程问政”,发几张“调查问卷”就了事,而要深入实地,通过走访、调查等方式察实情、问实效,撕开表面看本质,追究问题整改是否改到了根子上,严查类似问题是否仍有发生。二看责任。环境保护最怕有令不行、有禁不止,“你好我好大家好”。而制度、举措不能一竿子插到底,归根结底,在于认识出现偏差、理念出现错位,没能摆正经济发展与环境保护之间的关系。因此,“回头看”既要严查制度落实问题,也要严纠观念偏差问题。

  简而言之,“回头看”里见作风。材料会说谎,汇报有出入,但实际效果不能造假。“回头看”既要追踪、推动环保问题整改到位,更要在察实情、问实效中检验干部作风,衡量成事本领,通过及时追责、问责,让能者上、庸者下。当然,“回头看”首先要挺直腰杆、端正态度,既要有高标准,也要有严要求,不能只是“身子微微一转”“脑袋轻轻一扭”,蜻蜓点水就戛然而止,这样难获实际效果,也难查真实问题,只会导致环境问题反复发生。只有“端端正正移过头”,“认认真真看过去”,才能看出效果真假,探出问题虚实,察出作风软硬,才能让整改落到实处。

  常言道,磨刀不误砍柴工。在生态文明建设的道路上,我们既要匆匆赶路,更要回头看路,只有常回头、猛回头、严回头,把问题看清,把观念纠正,把短板补齐,才能守护好海南发展的最大本钱,确保海南生态环境只能更好不能变差,进而高标准、高质量建设国家生态文明试验区。(张成林)

编辑:陈少婷