海南热带野生动植物园的动物开启“凉夏”模式
2019年06月26日 10:01  来源:海南特区报  宋体
长颈鹿的“下午茶”
长颈鹿的“下午茶”
大象在冲澡
大象在冲澡
黑熊一边淋浴一边吃西瓜
黑熊一边淋浴一边吃西瓜

  近段时间,我省高温天气持续发酵,市民们纷纷开启了空调、电扇模式。那炎炎夏日,海南热带野生动植物园的小动物们是怎么度过的呢?入琼一年的熊猫兄弟如何度过这漫长的夏夜?昨日,记者来到海南热带野生动植物园探营,发现动物们的小日子过得好不逍遥!不仅有火山石做的“凉房”,还有淋浴设施、泡澡水池,每天也有新鲜西瓜供应。至于大熊猫贡贡和舜舜,他们开启了“欢乐肥宅”模式,待在凉爽的空调房里打滚玩耍,不愿踏出室外一步。记者 曹宝心/文 单正党/图

  大象园里,浑身沾满红土的大象正挪动着笨重的脚步,接受来自饲养员“爱的冲澡”。只见饲养员拉起一根三米多长的水管对准大象的脸一通喷洒。“呼!”大象甩动着两只肥大的耳朵,哗啦啦的水流顺着庞大的身躯流向脚下的水池。五分钟后,又是一头神清气爽的“象爷”。据园区动管部经理何在林透露,为了做好大象的防暑工作,饲养员每两个小时会通过水管给大象冲一次澡,除此之外还会定期投喂新鲜西瓜。“早上8点和下午2点分别喂一次,一天要喂50斤左右的西瓜。都是常温新鲜的,因为担心大象会拉稀,不敢给它吃太冰的东西。”

  天气一热,东北虎笼子里的天然降雨棚就会自动打开淋浴开关,几头东北虎便可以随时淋浴,淋浴棚底下是人工水池,老虎们经常会到池子里泡澡。“夏天天气炎热,老虎们的食量下降了不少,夏天就不给它们喂奶粉了。”饲养员告诉记者,由于老虎们不吃素,所以不会给它们投喂西瓜。

  一辆园区警备车缓缓驶过黑熊园区,沿着黑熊们的驻扎地,饲养员陆续投下小西瓜。几只小黑熊看到食物开心得不得了,抱着小西瓜一顿猛啃。何在林介绍,黑熊入住的山洞都是用火山石堆砌而成,里面格外阴凉。“黑熊的降温措施主要为泡澡、淋浴、吃西瓜等。”

  备受人们喜爱的贡贡和舜舜此刻正躺在量身定做的空调房里,慢悠悠地啃着竹子。“平时都是12个空调同时打开,因为大熊猫怕热不怕冷,室内温度设置在24℃以下。每天早上饲养员会定期打开闸门,让它们到户外活动活动,但天气热它们一般都不愿意出去,基本都是待在空调房里,我们在里面也设置了可以泡澡的水池和玩具。”记者注意到,两只大熊猫都胖了不少,毛色格外鲜亮。园区工作人员介绍,贡贡喜欢吃,舜舜喜欢动,现在兄弟俩体重均达到了200多斤,比刚来时胖了不少。

  园区里7只长颈鹿的降温措施同样是喂食西瓜,但饲养员会将西瓜切成小块,让长颈鹿更好消化。“夏天为了防止它们中暑,我们会在它们的饮食配料里加上西瓜和冬瓜。平均每只长颈鹿一天要吃4斤西瓜,3斤冬瓜,在中午两点半左右喂食一次,当作它们的下午茶。”

编辑:凌楠