儋州屋基村有个“护鸟”家族 祖孙三代守护鹭鸶
2019年06月25日 14:54  来源:南国都市报  宋体

  儋州市屋基村是远近闻名的“鹭鸶天堂”保护区所在地,每年3月份,迁徙而来的2000多只鹭鸶齐聚于此,繁衍生息。到了中秋节前后,它们会带着下一代,再次踏上迁徙的路程。

  在半个多世纪前,鹭鸶首次来到屋基村。其后几十年间,它们在此安稳生活,迁徙而来的鹭鸶有5个种类,多达2000多只,这些都与吴聪家族与全体村民的不懈挽留有关。

  最初只是偶然的停留,却造就了鹭鸶家族与吴聪家族的缘分,这是人与自然的奇妙故事,也是绿水青山之间,生命对生命的至高尊重。

  南国都市报记者 贺立樊

  屋基村飞来鹭鸶

  吴家三代担起“护鸟”重任

  屋基村的村民把夏至看作是一个重要的时间节点。不只是节气的变化,更是因为从这一天开始,屋基村的鹭鸶幼鸟会步入一个新的成长阶段——学习飞行。入夏之后,鹭鸶的幼鸟开始学习飞行,常常不慎跌落在地,却不会有任何危险。

  半个世纪以来,村民们一直记得村里第一位“护鸟队长”吴明升的劝导:“鹭鸶是灵鸟,能帮农作物吃掉害虫,带来吉祥。”在吴明升的带领下,村民们精心照顾跌落的幼鸟,自发巡逻阻止外人捕鸟。如今,屋基村的鹭鸶从最初的几十只,发展为5个种类2000多只。

  在半个世纪前,屋基村并没有固定迁徙的鹭鸶。上世纪60年代的一个春天,吴明升在自家屋后的榕树上,发现了一群鹭鸶的身影,粗略一算,大约有几十只。这里成了它们新的落脚点,吴明升决定成为它们的义务看护员。

  时至今日,吴聪还记得爷爷吴明升的话:“鹭鸶是灵鸟,能够通人性,人们要是不欢迎它们,它们就会离开。”身为农民,吴明升明白,哪个村子有鹭鸶,那里的农作物就能免遭虫害。可是,在经济条件较为落后的上世纪60年代,鹭鸶和鸟蛋更多被村民视为眼前的食物。

  为了留住鹭鸶,吴明升交给儿子吴应光一个任务:每天空闲时,守在榕树下,劝导前来捕鸟的村民。吴明升则挨家挨户上门做工作,“这一年里,地里的稻子一定没有虫害,来年一定能有好收成。”

  鹭鸶来了之后,屋基村的农作物果然没有遭受大规模虫害,盘旋在屋基村上空的鹭鸶,成了农田的“保护神”。吴氏家族和村民们,则成为鹭鸶的“保护神”。

  半个世纪里,“护鸟队长”的重担从吴明升开始,后来转给儿子吴应光,又在上世纪90年代之后,移交到孙子吴聪的肩头。

编辑:叶霖嘉