第22届上海国际电影节闭幕 96岁常枫获金爵奖
2019年06月24日 16:07  来源:广州日报  宋体

  第22届上海国际电影节昨晚闭幕 96岁高龄常枫获“金爵奖”

  昨晚,第22届上海国际电影节闭幕。“金爵奖”颁奖典礼上,伊朗电影《梦之城堡》成为当晚最大赢家,拿下了最佳影片、最佳导演、最佳男演员三项大奖。

  “最佳男演员”诞下“双黄蛋”,96岁高龄的常枫和哈穆德·贝哈德分别凭借《拂乡心》《梦之城堡》获得该奖;“最佳女演员”由莎乐美·戴谬莉亚凭借《呼吸之间》获得,影片也同时拿下评委会大奖。

  文/广州日报全媒体记者 黄岸

  图/王维宣

  “封箱之作”为96岁常枫摘得最佳男演员奖

  宣布常枫获奖时,台下一片欢呼,所有观众起立致意。96岁高龄的常枫亲自登台领奖,他说:“我年纪大了,记忆力不好了,说话也啰里啰唆,今天上海国际电影节好像跟我有一个默契,也可以说是一个历史,刚才主持人介绍我96岁了,这么大年纪,能够站在这儿领奖应该是因为我年纪大了,非常不容易,我特别谢谢各位评审。”主持人曹可凡透露,虽然常枫年事已高,但他拍摄这部影片尽心尽力,可谓戏比天大,更期待他三年后能够在上海国际电影节度过百岁生日。

  在后台接受采访时,常枫步履蹒跚,却彬彬有礼地向记者们致谢。在拍照时,他俏皮地做出亲吻奖杯的动作,态度十分亲切。

  常枫坦言,由于身体原因,最初接到秦海璐的邀请时还是十分犹豫的。“我身体不行,走路也不方便,但秦海璐坚持让我看看剧本,我看了之后非常喜欢,这个角色我更喜欢,因此我只能勉为其难接受,算是再献个丑吧,哪知道这么幸运能拿到这个奖,这是我想象不到的事情。”

  《拂乡心》以蒋生为视角,描绘了一个晚年生活孤苦伶仃,唯有老歌陪伴的老人。蒋生诞生于战火纷飞的年代,成长于不断的迁徙之中,回家是他永远的盼望。浓浓的乡愁气息以及蒋生跟“红包场”歌女之间“同是天涯沦落人”的温暖情愫,使得在上海国际电影节放映期间,观众席中不时传来抽泣之声。

  影片中“蒋生”的扮演者、著名演员常枫的人生经历与电影里的故事有不少共鸣之处。2008年,他荣获金马奖终身成就奖,观众最熟悉他的角色是1994年马景涛版《倚天屠龙记》里的“张三丰”。《拂乡心》是常枫演艺生涯的封箱之作,也为其拿下第一个国际A类电影节的最佳男演员奖。“这是秦海璐导演的处女作,也是我的封箱之作。我一定要把这个角色演好,尽我自己最大的努力去做。秦导演很高兴我们这次的合作,希望有一个好的结果。”常枫说。

  《拂乡心》将于中秋节上映

  本届“金爵奖”共有三部华语作品入围,分别是《铤而走险》《拂乡心》《春潮》。《拂乡心》是演员秦海璐首次以导演身份呈现的大银幕作品,也是她继编剧并主演《到阜阳六百里》之后,打造的“归乡三部曲”之第二部。据悉,影片将于9月12日中秋节在全国公映。

  秦海璐表示,这次创作是快乐的:“拍摄《拂乡心》给了我很大的启迪。这是一部关于思念、乡愁的影片,讲述一个落叶回归泥土的故事。‘归乡’这个主题很有时代意义,我想把它记录下来,这就是我的初衷。”

  金爵奖评审团主席:

  这份名单是最好的决定

  值得一提的是,伊朗电影《梦之城堡》一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳男演员三项大奖,成为本届金爵奖最大的赢家。影片导演雷萨·米尔卡里米坦言:“这是一个非常美妙的瞬间。希望未来能够再拍一部新片,然后再次来到上海国际电影节。”

  本届金爵奖评委会主席努里·比格·锡兰坦言,评奖是人生中非常难的一件事,但这份得奖名单已经是最好的决定:“这次所有作品都很棒,这也是我们纠结的原因。我们当然希望能颁出更多的奖项,但今晚这个决定已经是我们能做出的最好的决定。”

编辑:王晓东