首页——正文 分享
海南题材歌曲《万泉河水清又清》入选新中国成立70周年优秀歌曲100首
2019年06月19日 09:43  来源:海南日报  宋体

  本报讯 (记者卫小林 袁宇)为庆祝新中国成立70周年,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,由中宣部组织专家评选的100首优秀歌曲于6月17日在京揭晓,其中海南题材歌曲《万泉河水清又清》在100首优秀歌曲名单中名列第22位。

  歌曲《万泉河水清又清》诞生于1964年,是根据上海电影制片厂1960年出品、著名导演谢晋执导的影片《红色娘子军》改编的现代芭蕾舞剧《红色娘子军》中的一首插曲,它和《红色娘子军连歌》等插曲一起,开创了中国现代芭蕾舞剧载歌载舞的崭新艺术表现形式,对揭示剧中人物的内心世界起到了积极烘托作用,也很好地传播了海南地方特色音乐文化。

  这首歌曲是如何创作出来的?海口市群众艺术馆原相关负责人告诉海南日报记者,1964年初,为向新中国成立15周年献礼,著名作曲家吴祖强、杜鸣心接到为现代芭蕾舞剧《红色娘子军》创作音乐的任务,由于从接到任务到演出只剩半年时间,舞剧创作组主创人员便于当年2月到海南万泉河周边的黎村苗寨深入生活,这些留苏归来的作曲家和舞剧编导,那时置身海南这片热带风光中,看见头戴斗笠、身穿唐装大裤筒的海南妇女挑着担子、戴着斗笠劳动的场景,当时就想到要创作一段《我编斗笠送红军》的舞段,这样,舞蹈的地方色彩有了,音乐的民族风格也有了。

  于是,作曲家吴祖强、杜鸣心等人经过广泛搜集海南民间音乐素材,尤其是黎族歌曲《五指山咧五条溪》对他们影响很深,经过多遍创作、修改,终于完成了这首著名歌曲《万泉河水清又清》。这首歌曲也因其鲜明的黎族音乐特色,此后随着芭蕾舞剧《红色娘子军》和1970年推出的该芭蕾舞剧纪录电影传唱到全国,传播到世界各地。优美的旋律、积极的内容和朗朗上口的特点,让它成为半个世纪以来传唱不衰的经典歌曲。

  《万泉河水清又清》入选庆祝新中国成立70周年100首优秀歌曲名单,将为进一步宣传海南助力。

编辑:符宇群